Как подключить Google диск в Linux
Я как обычно использую сборку на основе Ubuntu, и запишу только действия с ней, но кому интересно сделать тоже самое в других вариациях Linux, могут почитать источник на английском. Итак, что же нам нужно сделать, чтобы подключить google drive?
Для начала нам нужно установить дополнительные репозитории и установить нужную программу из них. Открываем терминал и вводим поочерёдно команды:
После установки зададим нашему пользователю дополнительные права на будущий Google Диск:
Вместо <user_name> пишем понятно свой логин в системе. Теперь запускаем программу командой в терминале:
Google спросит, можно ли данной программе подключаться к нашему диску? Разрешаем.
Всё, хорошая программа под именем google-drive-ocamlfuse установлена. Теперь нам нужно запустить процесс синхронизации. Открываем опять терминал и создаём папку, куда будут синхронизироваться наши файлы с Google Диска:
После этого запускаем процесс:
После этого у меня началась синхронизация, стали появляться файлы, а Gnome стал дико зависать. Но после закачки он успокоился и принял исходное положение.
Как сделать авто монтирование Google Диск в системе?
Для этого создаём специальный скрипт. Запускаем команду:
В появившемся текстовом редакторе пишет такой скрипт и сохраняем:
Теперь даём этому файлу нужные права:
Теперь копируем этот файл в корневой каталог пользователя root:
sudo cp -r /home/[user]/.gdfuse /root/
Ну и последний штрих — открываем файл fstab:
И вписываем в него где нибудь после всего такую строку:
Что, сложновато? Но это же Linux, великий и ужасный. Но знаете, научившись основам вы сможете всё это делать с закрытыми глазами. Разве человек не должен постоянно совершенствоваться?:)
Проверьте размеры папок Google Диска — RaiDrive
RaiDrive — это программа для удаленного управления файлами для Windows, которая позволяет добавлять на ваш компьютер службы облачного хранения, такие как Google Drive, Dropbox и OneDrive. Затем он позволяет просматривать все файлы и папки в службе без загрузки данных в локальное хранилище. Следовательно, вы можете использовать RaiDrive, чтобы легко проверить размер любой папки на Google Диске с помощью проводника.
Однако вы должны предоставить RaiDrive разрешение на просмотр, редактирование, создание и удаление содержимого на Google Диске. Если вам не нравится идея разрешения доступа к вашим данным, попробуйте следующий метод, который включает в себя клиент резервного копирования и синхронизации Google.
Шаг 1: Скачайте и установите RaiDrive.
Заметка: Обязательно загрузите бесплатную версию RaiDrive, поскольку она более чем подходит для выполняемой работы.
Шаг 2: Откройте RaiDrive и выберите опцию «Добавить».
Шаг 3: Выберите Google Диск из-под раздела Хранилище, а затем выберите соответствующую букву диска (Google Диск будет отображаться как местоположение в проводнике). Вы также можете добавить ярлык, отличный от стандартного «Google Диск», если хотите. Наконец, нажмите ОК.
Шаг 4: В вашем браузере по умолчанию автоматически откроется страница «Войти через Google». Войдите в систему, используя данные своей учетной записи Google, или выберите учетную запись Google, если вы уже вошли в систему.
Шаг 5: Нажмите «Разрешить», чтобы предоставить RaiDrive разрешения на доступ к содержимому на Google Диске.
Затем RaiDrive должен добавить Google Диск в качестве удаленного места на вашем компьютере.
Шаг 6: Откройте проводник и дважды щелкните вновь добавленное местоположение.
Шаг 7: Щелкните правой кнопкой мыши любую папку на Google Диске и выберите «Свойства».
Вы можете найти размер папки, указанный под вкладкой «Общие» диалогового окна «Свойства». Удобно, правда?
RaiDrive не только позволяет вам просматривать размеры папок на Google Диске, но вы также можете использовать его для локального копирования файлов из вашей учетной записи и загрузки данных в облако. Вы также можете добавить в RaiDrive другие учетные записи Google Диска или поддерживаемые облачные хранилища и управлять ими через проводник.
Заметка: Если вы хотите удалить Google Диск из RaiDrive, откройте программу RaiDrive, нажмите «Отключить» и нажмите «Корзина». Вы можете зайти на портал своей учетной записи Google в Интернете и удалить доступ RaiDrive к Google Диску.
Google Диск для мобильных устройств
После того как на компьютере будет установлена программа от сервиса Google Диск ее можно будет установить на свои мобильные устройства: планшет или смартфон. Для этого в меню настроек сервиса Google Диск нужно выбрать пункт «Оцените новую версию Google Диска» и перейти на его новый интерфейс (рис.6).
Рис.6 Обновление интерфейса сервиса Google Диск.
После этого изменится меню настроек сервиса Google Диска. Появится пункт «Установить диск на компьютер» (рис.7), который надо выбрать.
Рис.7 Пункт меню скачивания программы сервиса Google Диск для всех доступных устройств.
Откроется новое окно, где можно выбрать устройство для подключения к сервису Google Диск (рис.8), а затем надо действовать по инструкции.
Рис.8 Выбор устройства для подключения к сервису Google Диск.
Облачный google диск
В жизни бывают как хорошие моменты, так и не очень. К последним можно отнести выход из строя вашего жесткого диска. На минуту представьте, что все ваши данные исчезли из-за поломки винчестера. Всё, все ваши фотографии, видео, проекты и многое другое в один момент стали недоступны. Очень неприятно, согласитесь. Но с развитием интернета стали появляться новые возможности. В частности, теперь хранить свои файлы можно параллельно в так называемых облачных хранилищах. Это означает, что ваши данные лежат не только на жестком диске, но и на сервере хранилища. Некоторые мы уже рассматривали ранее: Облако@Mail.Ru, ЯндексДиск, Новый ЯндексДиск. Сегодня мы рассмотрим альтернативу указанным – Google Диск. В вашем распоряжении будут 15 Гб свободного места абсолютно бесплатно. Этого вполне хватит для сохранения наиболее важной информации. Если будет недостаточно всегда можно перейти на платный тариф, который предоставляет гораздо больший объем хранилища.
Для того, чтобы иметь доступ к этому Диску достаточно владеть аккаунтом Google. Если у вас до сих пор его нет, создайте.
Как войти в Google Диск
Итак, открываем главную страницу компании Google (google.ru) и либо нажимаем на кнопку «Войти», либо маленькую решетку и выбираем пункт «Диск»
Попадаем на главную страницу сервиса.
На этой странице чуть ниже вы найдете возможности данного сервиса, информацию о тарифных планах и их стоимости, скачать приложение для Windows и получить Справку по работе с этим сервером.
Нажимаем на любую кнопку «Перейти к Google Диску»
После чего вас попросят ввести ваш электронный ящик от Gmail и пароль.
Забыли пароль? Восстановите. Жмем «Далее».
Вот мы и на сервере хранилища Google Диска. Пока он пуст. Слева отображены папки по умолчанию. Можно и ими воспользоваться, но давайте создадим свою папку, заодно и узнаем, как это делается.
Нажимаем кнопочку «Создать», открывается меню, где можно создать новый каталог, а также загрузить файлы с компьютера (ноутбука), кроме этого можно открыть Google документы, таблицы, презентации. Это очень удобно, если у вас не установлен пакет MS Office.
Выбираем «Папка» для создания нового каталога.
Задаем ей имя, например, «Личная» и подтверждаем наше действие.
Все, наш каталог успешно создан. Подобным образом можно создать несколько каталогов, каждый под свое назначение. Теперь давайте в нее занесем какой-нибудь файл на хранение. Предположим, что у нас есть архив, в котором хранится важная информация. Заходим на сервере в нашу папку «Личная», затем в Проводнике находим наш файл-архив.
Располагаем окна так, чтобы было удобно переносить. Нажимаем левой кнопкой на архив и, не отпуская кнопки, переносим в окно браузера, после чего отпускаем кнопку мыши. Наш архив начнет загрузку на сервер. Длительность зависит от объема загружаемого файла и вашей скорости интернета. В нашем случае, архив небольшой и поэтому загрузился быстро. И стал отображаться в нашей папке.
Точно также заносим на облачное хранилище и другие файлы, архивы, инсталляторы программ. Теперь мы можем в меньшей степени переживать, что наши данные потеряются в случае проблем работы физического диска. Основные файлы продублированы на Google Диске, и мы сможем в любой момент скачать оттуда.
Google Диск для Windows
Но заходить постоянно на сервер, чтобы загрузить очередной файл весьма нерациональный подход. Поэтому разработчики разработали приложение для системы windows, которое упрощает процесс сохранения данных. Для того, чтобы Google Диск скачать на компьютер (ноутбук), нажмем на кнопку «скачать версию для Windows», расположенной в нижнем левом углу.
После чего мы попадаем на страницу, где будет представлены ссылки для загрузки приложения как на компьютер, так и на мобильное устройство (смартфон, планшет) систем Android и iOS
Выбираем версию «Для личных целей», нажимаем «Скачать». В папке загрузок появится файл с именем installbackupandsync.exe. Запускаем его. Сперва нам предложат принять Условие
Соглашаем с условием.
После этого начнется процесс загрузки установочного пакета.
Через некоторое время приложение установится и откроется вот такое окно.
Жмем «Начать». Вводим свои данные (email и пароль).
(Как видно, в трее появилась иконка нашего google диска.)
После того, как мы указали свои данные, перед нами откроется окно с предложением выбора папок, а затем настроек приложения.
Перед нами вверху отображаются три папки. Каждая из них соответствует папке на вашем устройстве: «Документы» – это ваша одноименная папка, где хранятся ваши документы на компьютере, «На компьютере» – соответствует каталогу «Рабочий стол», «Фотографии» — «Изображения». Если их оставить отмеченными галочками, то все данные, находящиеся в них, синхронизируются с сервером. Но, как правило, в этих папках у нас информация, которая не столь важна для нас и не нуждается в переносе на сервер. Поэтому проще создать свою папку, куда в дальнейшем мы будем отправлять только важные файлы. Исходя из этого, мы снимаем с этих 3 каталогов галочки. Тут выбор за вами: можете оставить, если у вас в них мало файлов или там содержится только полезные данные, либо указать отдельный каталог.
Обратите внимание на следующий раздел – «Размер загружаемых фото и видео». Если у вас много фотографий, то можно их загружать как в исходном варианте, так и в высоком качестве в любом количестве. Но при этом вы, возможно, потеряете в качестве ваших снимков. Более подробно мы поговорим об этом в одной из будущих статей.
А пока жмем «Далее».
Изначально, программа создает свою отдельную папку по адресу С:пользователиВАШЕ_ИМЯGoogle Диск. Можете оставить как есть. Мы же рассмотрим, как можно задать другую папку, в которой, предположим, у вас уже находятся важные данные. Для этого нажимаем на ссылочку «Изменить», в Проводнике находим тот каталог и нажимаем «Выбор папки». В дальнейшем ее можно спокойно перенести в другой раздел жесткого диска.
Теперь нам нужно указать что именно мы хотим синхронизировать: либо все данные, которые есть на сервере, либо отдельные папки. Давайте выберем пункт, чтобы синхронизация произошла по указанным каталогам. Все папки будут по умолчанию отмечены галочками. Вы можете по желанию снять галочки. Тогда синхронизация с этой папкой не будет происходить. Нажимаем «Начать».
Появится окошко с сообщением о том, что будут синхронизованы столько-то объектов. Нажимаем «Продолжить».
Все, наше приложение соединится с сервером и произойдет синхронизация. Откроем нашу папку, которую мы задали для Google Диска и создадим пустой текстовый документ с именем text.txt. После того, как мы его создали он автоматически подгружается (синхронизуется) на сервер. И мы его видим и тут, и там. Это означает, что, если случится неполадка с жестком диском, мы потом все можем восстановить.
Важно! Обращаю ваше внимание. Если вы удалите файл на сервере или в папке, то удаление тоже синхронизируется. То есть: удалили архив, документ, файл в папке Google Диск, то он удалится также на сервере. И наоборот: совершили удаление на сервере – исчезнет и в каталоге. Поэтому не забывайте об этом.
Настройки Google Диска
Хотя в настройках особо ничего нет, и они вам вряд ли понадобятся, но как зайти в них вы должны знать. Нажимаем на иконку в трее.
Будет показана история последних ваших действий в облачном хранилище (какие файлы добавлены, синхронизировались, удалены), вверху будет указан ваш аккаунт, сколько уже занято в Google Диске, затем расположились кнопки Открытия папки (можно использовать для того, чтобы быстро открыть каталог Диска), затем Открытие Google Disk на сервере, кнопка Открытия Google Фото.
Для перехода к Настройкам нажимаем на три вертикальные точки и в меню выбираем «Настройки…»
Здесь мы увидим знакомые нам настройки, которые мы задавали перед началом работы. На досуге сами можете посмотреть более подробно.
А на сегодня позвольте закончить. Мы с вами сегодня познакомились с альтернативой Яндекс Диска, Облако Mail. Можно сразу использовать все три возможности. Например, Яндекс Диск для фото, Облако Mail – для документов, Google Диск – для программ. Тем самым мы значительно повышаем сохранность наших данных при сбое работы нашего компьютера.
Поделитесь в комментариях какими вы пользуетесь облачными хранилищами. Всем хорошего настроения и удачи! До новых встреч!
Мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, а глупый их повторяет.
Бахтияр Мелик оглы Мамедов
Выводы
На самом деле, Гугл Диск — это больше, чем сервис облачный синхронизации документов — Гугл хочет, чтобы он стал тем местом, где будут находиться все ваши веб-приложения. Поэтому возможности Гугл Диска раскрываются сполна только при использовании других веб-приложений. Приглашаю вас также взглянуть на SugarSync и SkyDrive, у которых тоже есть чем похвастаться.
P. S. Что вы думаете про Гугл Диск и какими веб-приложениями пользуетесь?
Восстановление на телефоне через Google Photos
Этот способ восстановления файлов подойдёт тем, кто настроил функцию автозагрузки и синхронизации через приложение Google Photos. Все стертые видеоролики и фотографии временно хранятся в Корзине, которая очищается каждые 60 дней. Получить к ним доступ можно таким образом:
- Открыть приложение Google Photos;
- Перейти в раздел Trash;
- Изучить содержимое папки;
- Выделить объекты для восстановления;
Файлы снова появятся в той папке (альбоме) устройства, откуда их удалили, а также в облачном хранилище.
Установка программы «Автозагрузка и синхронизация»
Так как именно это приложение наиболее распространено в среде обычных пользователей из-за более простого принципа установки и интуитивно понятного интерфейса, будет полезнее скачать именно эту версию Гугл Драйв для компьютера.
Для того, чтобы установить приложение на ПК, нужно зайти на официальный сайт Google Drive, нажав на кнопку «Войти».
В появившемся окне выбрать раздел «автозагрузка и синхронизация» и нажать кнопку «Скачать».
Для того, чтобы побольше узнать о приложении можно нажать кнопку «подробнее» и Google сам расскажет о преимуществах своей программы на открывшейся странице сайта.
Отсюда же можно загрузить инсталлятор, нажав на кнопку «Скачать приложение автозагрузка и синхронизация».
Скачав исполняемый загрузочный файл его можно запустить сразу же из окна браузера, кликнув на нём два раза левой кнопкой мыши. Или же найти его в той папке, которая была выбрана для загрузки.
В зависимости от браузера, загружаемые файлы могут отображаться в верхнем правом углу (Opera) или в нижнем левом (Google Chrome).
Запустив установку, появится окно.
После чего останется только подождать. О завершении установки сообщит следующее окно.
Ярлык установленного приложения можно найти в трее. Это отдельная область в правом нижнем углу, где отображается время, дата и текущий язык.
Знакомство с сервисом
Шаг 1
При первом входе в приложение, Google предложит пройти процедуру регистрации, параллельно познакомив с некоторыми возможностями сервиса.
На первом этапе ознакомления нужно ввести название своего Гугл-аккаунта и пароль от него в соответствующие поля.
О том, как его зарегистрировать, можно узнать в статье по ссылке.
Шаг 2
На втором ознакомительном этапе Гугл предложит выбрать папки на компьютере, файлы из которых будут автоматически загружаться на облачный сервис.
Они будут видны в самой верхней части нового окна. По умолчанию это 3 папки с системного диска (обычно С), однако если не хочется загружать системный раздел лишними файлами, можно выбрать новую папку, нажав на строчку «Выбрать папку».
Можно специально заранее создать папку для работы с Гугл диск на нужном жёстком диске. Или же можно выбрать уже существующую папку.
Следующим пунктом будет предложено выбрать размер загружаемых файлов фото- и видео формата.
Выбрав пункт «высокое качество» можно загрузить огромное число фотографий и видео, однако есть некоторые ограничения:
- Загружаемые фото будут сжиматься, если они выполнены в разрешении выше, чем 16 МП. Большие фотографии будут сжиматься до этого максимального значения в 16 МП, не меньше;
- Видео при загрузке тоже будет сжиматься, однако разрешение при этом пострадает только в том случае, если видео снято выше чем в 1080р. Если разрешение исходного загруженного файла меньше или равно этой цифре, то в качестве он не пострадает. Однако из-за сжатия иногда могут пропасть, например, субтитры.
При выборе метода загрузки «исходное качество» файл никак не сжимается и загружается в том же виде, в каком лежал на жёстком диске. Это может быть полезно для фото и видео в высоком разрешении. Для грамотной экономии места рекомендуется чередовать эти два режима. В третьей части предлагается сохранять фото и видео через Google Фото.
Это специальный сервис, связанный с Гугл диском, через который можно загружать изображения. Загруженные таким образом картинки не расходуют место на Гугл Диске, однако синхронизированы с ним.
Любое изменение изображения на Гугл Фото, не отобразиться на Гугл Диск, если только полностью не удалить файл.
После выбора необходимых параметров нужно нажать кнопку «Далее» и проследовать на новый экран.
Шаг 3
И наконец последним пунктом будет добавление основной папки для Google Disk, все файлы из которой будут впоследствии сразу синхронизироваться с облаком.
Попав на главную страницу третьего окна, останется только выбрать «Синхронизировать все объекты в системе мой диск» и нажать кнопку «Начать».
Завершив третий шаг, система начнёт синхронизацию всех файлов компьютера, для того, чтобы их впоследствии без проблем можно было бы залить на жёсткий диск.
После её завершения можно спокойно и совершенно бесплатно пользоваться новой утилитой от Гугл.