Как быстро и правильно разжечь газовую духовку
Как быстро и правильно разжечь газовую духовку
Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.
Конструкция газовой духовки и принципы действия
Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.
Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.
Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы
Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.
Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.
Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты
Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.
Что такое кран ТУП и как он работает?
Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.
У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки
Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.
Функция газового контроля в бытовых плитах
Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.
Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.
Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту
Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.
Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа
Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.
Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.
Возможные проблемы
Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.
Признаки неисправности
В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.
Газ-контроль в газовой духовке
Причины неисправности
При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.
- Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
- Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
- В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
- Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
- Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
- Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
- Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.
Как снять ручки управления?
При необходимости как отрегулировать пламя в конфорках газовой плиты Gorenje, так и просто прочистить кнопки от накопившегося жира, можно самостоятельно снять ручки с панели управления, без использования дополнительных инструментов. В зависимости от возраста модели, ручки могут иметь небольшие различия строения.
Первое, что вам понадобится сделать – это перекрыть вентиль с доступом газа, после чего убедиться, что все регуляторы отключены. Далее, можно слегка поддеть рукоятку ножом, дабы упростить процесс снятия ручек.
Так, если у вас недорогая модель, ручки могут сниматься через оттягивание, так как в основе каждой из них – пружина. Для этого достаточно потянуть ручку на себя, медленно проворачивая ее по оси.
Для того чтобы рукоятка не скользила в руках, ее можно обмотать небольшим клочком ткани, и только после этого поддеть ножом.
Сильное загрязнение панели управления может замедлить процесс снятия ручек, поэтому в таком случае есть смысл использовать специальный мыльный раствор. Предварительно смочив каждую деталь таким раствором, можно смело приступать к снятию ручек.
Если же вы не уверенны, что устранить поломку получится своими силами, лучше обратиться в компанию с которой у вас заключен договор на ТО газового оборудования.
Общие правила эксплуатации духовки на газу
Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:
- Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
- Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
- Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.
Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:
- По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
- С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.
Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.
Газовая варочная поверхность
К варочной поверхности у меня претензий нет никаких. При приготовлении пищи я всегда стараюсь использовать конфорку с оптимальным для посуды диаметром. Подача газа хорошо регулируется, можно отрегулировать как минимальный огонь, так и максимальный.
Не могу не отметить строение конфорок. В маминой модели нижняя часть конфорок была по диаметру больше, чем верхняя («крышечка»), поэтому конфорки быстро пачкались, а мыть – сплошное мучение. В моей же модели «крышечки» полностью закрывают нижнюю часть конфорок. Чтобы запачкать конфорку нужно уж очень постараться.
Мою без проблем варочную поверхность кремовыми моющими средствами, порошкообразные стараюсь не использовать.
Электроподжиг газовых конфорок
Об электроподжиге хотелось написать отдельно. Само по себе устройство очень удобное, но у меня через год использования плиты электроподжиг поломался. Пользовалась я им очень аккуратно (уж как мама его неаккуратно использует, а он без сбоев 7 лет работает). А у меня на ровном месте перестали автоматически поджигаться 2 конфорки (самая большая и маленькая – правая половина плиты). Так как срок гарантийного ремонта уже истек, в сервисный центр я не обращалась. Узнав расценки на ремонт автоподжига, решила, что могу и без него обойтись.
Почитав в интернете отзывы, я узнала, что я не единственная, у кого быстро поломался электроподжиг. Так что это скорее заводской брак, чем погрешности в эксплуатации.
Удобно, что данная плита оснащена газконтролем: если случайно тухнет огонь, автоматически прекращается подача газа. Можно не бояться, что ребенок самостоятельно включит газ, а выключить забудет.
Таймер и часы
Удобно, конечно, когда плита одновременно оборудована таймером и часами. Переключение таймера и времени осуществляется при помощи маленьких круглых переключателей. Буквально через несколько месяцев они потрескались и поломались, притом оба практически одновременно. Теперь время приходится настраивать чуть ли не на ощупь.
Сам по себе таймер очень неудобный. В маминой модели плиты таймер обыкновенный – выставляется непосредственное время приготовления блюда. А в моей модели выставляется конец приготовления. Я хоть и с математикой дружу, но высчитывать время конца приготовления блюда, а потом еще по ходу вносить поправки – процедура утомительная. Поэтому таймером я не пользуюсь, запоминаю только по часам начало приготовления пищи.
Электрическая духовка
Любые блюда готовить в духовке очень удобно: и мясные, и рыбные блюда, и блюда из теста. Данная духовка имеет такие режимы: нагрев сверху+снизу, только сверху, только снизу и инфракрасный нагрев (гриль).
Гриль не люблю, потому что после него нужно долго мыть духовку, а всеми остальными режимами я довольна. В фольге принципиально не готовлю, блюда из мяса или рыбы и без того получаются сочными.
Готовить в этой духовке – одно удовольствие. И тесто хорошо подходит, и можно отрегулировать оптимальный режим, выставить подходящие градусы. Все блюда получаются очень вкусными.
Конечно, в процессе приготовления мяса или рыбы духовка сильно пачкается. Чтобы ее отмыть я использую средства в форме пены. В таком случае духовка отмывается быстро, все остальные моющие средства со своей задачей не справляются. Раньше, когда я мыла духовку при помощи кремовых средств, сама процедура чистки занимала больше времени, чем приготовление рыбы или мяса.