Какая температура должна быть в холодильнике
Какая температура должна быть в холодильнике?
При поддержании оптимальной температуры в холодильнике продукты питания дольше сохраняют свои вкусовые и полезные качества, продлевается срок службы оборудования и сокращается периодичность размораживания бытового прибора. Ответить на вопрос о том, какая температура должна быть в домашнем холодильнике, однозначно нельзя. Значение определяется индивидуально, в зависимости от типа содержимого, камеры и местонахождения определенных видов пищи.
Оптимальная температура в холодильной и морозильной камере — какая она?
Каждый холодильный агрегат соответствует общепринятым температурным стандартам. Минимальный и максимальный порог температур задает производитель. Пользователь может регулировать значения температуры самостоятельно, ориентируясь на рекомендации по эксплуатации холодильного оборудования и советы по хранению продуктов.
Холодильное отделение
Оптимальная температура в холодильнике +4°C. Однако на показатель влияет минимум 3 фактора:
- температура в помещении, где стоит холодильное оборудование — летом внутрь камер попадает больше теплого воздуха;
- процент заполненности полок и ящиков — если агрегат полупустой или переполнен, при открытии дверцы происходит сильный температурный перепад;
- виды помещаемых на хранение продуктов — сырое мясо в холодильнике держат при +1…+3°C, молочку — при +4°C, а свежим яблокам, томатам и кабачкам требуется +5°C.
Учитывая все переменные, можно говорить о среднем диапазоне в +2…+5°C.
Морозильная камера
Оптимальная температура морозильной камеры рассчитывается из уровня заполненности:
- полупустая морозилка хорошо работает при -14°C;
- морозильник, заполненный на 40-50%, отлично функционирует при -18°C;
- полностью забитое морозильное отделение потребует -20…-24°C.
Режим сверхмощного охлаждения (опции «Быстрая заморозка», «Супер-заморозка») стремительно понижает температуру в морозилке до -30°C. Переключение должно ограничиваться по времени: 2-3 часа «Быстрой заморозки», потом возвращаем прежнюю температуру.