Kservistorg.ru

Все о бытовой технике
37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дровяные котлы Stropuva длительного горения

Дровяные котлы Stropuva длительного горения

Традиционные твёрдотопливные котлы не способны обеспечить длительное горение до одного-двух дней и больше. И даже внушительные камеры сгорания не позволяют должным образом решить данную проблему. Её решением станет котёл Стропува – оборудование от литовского бренда. Здесь используется принцип поверхностного горения, обеспечивающий длительную работу от одной загрузки топлива.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Конструкцию котлов Стропува.
  • Принцип их работы.
  • Технические характеристики оборудования.
  • Популярные модели.

В завершение статьи будут даны отзывы пользователей.

Котлы Стропува на дровах

Конструкция и устройство всего твердотопливного оборудования Stropuva основано на принципе верхнего горения. Благодаря этому, от одной закладки котел в состоянии проработать до 30 часов. При этом КПД достигает 86,3%.

технические характеристики дровяных котлов

Твердотопливный дровяной котел длительного горения Стропува предназначен для отопления небольших домов и коттеджей с максимальной площадью до 400 м². В линейке представлены пять моделей с производительностью от 8 до 40 кВт.

Запрещается топить дровяные котлы длительного горения на Stropuva углем, так как это может привести к потере целостности теплообменника. Лучше топить углем комбинированные универсальные модели.

Небольшим недостатком дровяных котлов верхнего горения является то, что загружать дрова в топку можно только до растопки, невозможна дозаправка топлива в процессе горения.

составляющие детали конструкции котла Стропува

Разновидности котлов Стропува

    , работающие на дровах и древесных отходах. Они имеют полную независимость от электроснабжения и будут обогревать помещение, даже если нет электричества. К ним относятся модели: S-7, S-10, S-20, S-40.
  1. Универсальные котлы длительного горения твердотопливные работают на нескольких видах топлива: дрова и отходы древесины, брикеты опилочные или торфяные, уголь, независимо от их качества и уровня влажности. Такой агрегат требует подключения к электросети, это необходимо для регулярной подачи кислорода в топку, потребляет он около 20 Вт в час, что является очень экономичным. Модели универсальных котлов: S-10U, S-20U, S-40U.

Котлы данной фирмы являются совершенно безопасными в эксплуатации, при превышении нагрузок, которое допустимы или сильных перегревах, котел не взорвется, его конструкция сделана так, что он сожмется внутрь. Котлы оснащены топкой с большим объемом, это позволяет закладывать сразу большое количество топлива, которое будет постепенно прогорать по тонким слоям. По мере прогорания, распределитель воздуха опускается, вследствие чего, нагретые газы поднимаются в дымоход, при этом отдавая тепло внутренним стенкам котла.

Отзывы реальных пользователей – полезно прочесть

Схема отопительного котла

Рекламные характеристика и показатели не всегда гарантируют клиентам, что все именно так и будет работать. Порой при эксплуатации выявляется множество дополнительных факторов, не заявленных в инструкции и рекламе.

Но реклама, как известно, это односторонний обзор положительных характеристик, тогда как отзывы пользователей – это всесторонний обзор.

Хлопотный котел на 3-4 дня автономного режима топки

В целом отзывы о котле «STROPUVA» сходятся на одном — он долго горит и это его основное привлекательное качество. Но кроме положительных сторон, нужно учитывать его «аппетит», непростую загрузку-выгрузку и отсутствие возможности делать догрузку.

Читайте так же:
Датчик регулировки воздуха на котел

Три зимы с этим котлом внесли в мою жизнь разнообразные чувства. Первое, что хотелось бы отметить – это тот факт, что указанное время горения в инструкции (до 7 дней на угле) не оправдалось. Моего мощного котла при полной загрузке угля, а это около 200 кило, хватало на 3-4 дня и не больше. Пробовал увеличить время топки путем отключения от тепла половины дома, а также утеплением стен, однако, это не сработало. Кроме того, этот гурман Stropuva работает исключительно на отборном топливе: очень сухих дровах и отборно угле. А где брать все это? Полная загрузка дров горит только 24 часа.

Из дополнительных «бонусов» — догружать котел в процессе топки никак нельзя! Приходится ждать сутки до полного остывания, когда он уже толком не обогревает.

Занимаюсь строительством, имею опыт установки этих котлов в нескольких домах. Экономность котла точно преувеличена – одна загрузка брикетами в 80 кг дает всего одни стуки горения при температуре -10 за бортом.

Нужно дополнительно покупать электрический агрегат для обогрева.

Работает на смеси дров и угля до 2 суток на автономном режиме, а если уголь отборный, то все 3 вытягивает. Что плохо, так это образование шлака, что в котлах где горение сверху-вниз норма. Судя по материалам, они не рассчитаны на топку углем, прогорит такая штука быстро. Хотелось бы, чтобы закладка была раз в неделю, но идеальных котлов не бывает. Разве что самим соорудить такой агрегат.

Моя Stropuva на 40кВт работает в паре с электрокотлом. Греет быстро, при полной загрузке его хватает на 2 суток. Но учитывая цену угля, то разовая загрузка в 200 кг это роскошь. Котел к тому же весьма капризен по поводу качества угля — слишком мелкий или уголь с пылью горит плоховато. На дровах работает мало, всего 10 часов.

Что сказать, за неимением альтернативы я все равно доволен котлом. В планах придумать как увеличить время горения одной закладки топлива.

Мне в этом котле не нравится хлопотная закладка дров. Она требует времени, поскольку их нужно укладывать плотно друг к другу. Приходиться подбирать, чтобы закладка горела как можно дольше. Да и минус, что через окно для закладки рукой не получается дотягиваться до верхнего ряда поленьев, которые заложены через нижнее окно. Это действительно проблемка!

Рабочий вариант для тех, кто читает инструкции

Что говорят довольные пользователи

Многие пользователи отмечают, что котел « STROPUVA» хорош, однако, нужно правильно отнестись к его установке и использованию. Некоторые пользователи любезно составили мини-инструкию для новичков работы с твердотопливным котлом.

Этот Stropuva будет неплохо работать при одном условии – вы можете правильно выполнить обвязку и настроить котел. Вам его, конечно, доставят и обвязку трубы сделают, но как, это вопрос второй. Толи неправильно установлена система, толи дровишки сырые, но у меня собирается слишком много сажи. Каждый месяц приходится чистить этот нагар.

Читайте так же:
Регулировка байпаса в котле вайлант

Кроме описанного минуса, меня абсолютно все устраивает в моем котле.

Недостатки можно найти у любого котла, один много есть, другой коптит и так далее. Я купил модель S20 для дров. У данного котла естественная непереносимость глупых сантехников, а если соображалка работает, то работать будет.

Что говорить относительно невозможности дозагрузки – таки да, но дом остывает не сразу, если только у вас не картонная коробка. Фактически это даже экономия.

Смущает только ценовая политика фирмы, но хозяин-барин.

Котел от производителя стропува

Долго читал форумы, в итоге купил свою Srtopuva 20 U. Пока установил, думал с ума сойду, пришлось самостоятельно перелопатить кучу литературы. И не зря, пришлось сантехникам показывать, как делать обвязку. На наших просторах нет толковых специалистов по установке котла, посему советую брать ситуацию в свои руки.

Котел, кстати, хороший, но нужно понимать, что это не буржуйка. Хотя и написано, что он всеядны, но хорошо кушает он дубовые дрова. У меня они высыхают естественным путем под навесом и скажу, что правильно уложенные дрова держат горение до 30 часов. Затраты на отопление я сократил в два раза, поэтому по поводу его прожорливости я не соглашусь.

Я даже соорудил небольшую инструкцию для чайников (сам долго мучился, чтобы все это узнать):

Работа котла длительного горения

  1. Укладывать поленья можно только горизонтально и следить, чтобы они не перекрещивались.
  2. Котел должен быть погашен полностью, если это не так, то закройте дверцы и верхнюю заслонку (кольцо вправо). При недостатке кислорода он погаснет окончательно.
  3. Водяной насос нужно выдернуть из питания, т.е. попросту выключить.
  4. Верхний слой поленьев – сосна, он должен быть наравне с загрузочной дверкой.
  5. Щепки нужно укладывать поверх сосны, причем самые мелкие под более крупные.
  6. Щепки поливаем розжиговой смесью, не больше 40 мл. Если налили больше, не спешите, пусть немного испарится, иначе получиться небольшой «бабах».
  7. Трубу для подачи воздуха лучше опустить, осторожно стравливая внешний трос.
  8. Верхнюю заслонку открываем, поворачивая влево.
  9. Поджиг делаем длиной такой лучиной, отойдя подальше.
  10. Пока все это дело разгорается, загрузочную дверку закрываем не до конца, оставляя просвет. Так котел наберет мощность гораздо быстрее.
  11. Насос включаем при нагреве уже в 60 °С .
  12. Дверцу можно закрыть полностью, когда горение стабилизируется. Верхнюю заслонку сразу же выставляем кольцом на красную отметку.
  13. Зольник лучше всего чистить почаще.

Котел без проблем — отзывы довольных пользователей

Есть и те счастливчики, которые полностью довольны своим новым котлом.

Несмотря на критическое соотношение «за» и «против» насчет Стропувы, я решился его купить. И совершенно не понимаю причины негативных отзывов. Наверное, это некий черный пиар конкурентов, поскольку я пользую его уже несколько месяцев без особых проблем. Жена довольная, для меня это главное. 5 минут в день на закладку и у меня дома тепло плюс горячая вода. Есть практически все, в пользовании простой, горит равномерно. Надеюсь, так будет и дальше.

Читайте так же:
Как регулировать температуру воды теплого пола

Итак, рассказываю про свой Стропува 20U. У меня одноэтажный дом в сто квадратных метров из неконопаченого сруба. Первый котел через месяц топки дал течь по шву и через месяц поставщик сделал замену. Приятно – это раз.

Второе, на сосновых дровах быстро прогорает – 12 часов. При этом совершенно не влияет температура на улице — хоть 0, а хоть и -20. При топке пеллетами горит 14 часов, если сделать закладку из 2-х мешков.

Третье, после того как был установлен трехходовой клапан, время горения увеличилось.

Думаю если все-таки утеплить дом, то эффект будет намного лучше.»

Как купить котел стропува

Поначалу был дешевый уголь и мой Стропува S 20U работал на нем. Все горело отлично, если только котел не был забит. При сильных морозах можно было топиться на одной закладке 3,5 дня, при легком минусе до 6 суток. Дешевый уголь нам больше не светит, поэтому пришлось переходить на дрова.

Считаю, что дровами топить куда проще, по крайней мере, нет нужды выбирать по 2-3 ведра золы и загружать тяжеленные мешки угля. Времени это занимало много, а вид у меня был как у шахтера, так как зола то и дело летела на меня. С дровами это просто песня – совком выгреб угли, поленья набросал за 5 минут, сверху положил картон для розжига (у меня его много), сверху угли с совка. Загорается все великолепно и через несколько минут я чистый и свободный.

Сами дрова я заготавливал заранее, пилил их небольшими чурочками, чтобы хорошо было закидывать в дверцы (кстати, не со всеми чурками угадал – не пролазят). У меня дом 170 квадратных метров – одной закладки хватает на 30 часов.

А у меня Стропува отлично работает на сосне, хотя тут писали, что хвою котел не берет. Дрова у меня не самые лучшие, поэтому горит всего 18 часов, но я доволен. Будут дрова лучше и гореть будет дольше.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать краткий вывод о котлах «Стропува»:

  • Плюсы: одной закладки котла хватает на несколько суток, универсален — дрова, пеллеты, уголь;
  • Минусы: загрузка угля в этот котел может осуществляться только мужчиной. Подкинуть дров или угля в процессе топки нельзя — пока топка остывает, семья мерзнет. Дровами топить слишком дорого, уголь нужен отборный. При установке нужен контроль, чтобы приезжие сантехники установили все правильно.

Самый полезный и верный способ избежать «приятных» сюрпризов – это изучить отзывы реальных пользователей. Ознакомившись с положительными и отрицательными сторонами интересующего вас товара, вы сможете решить, подходит ли он для вас.

Котел Стропува серии S от литовского производителя – недорогое и экономически целесообразное решение для организации отопления жилых частных домов, административных, коммерческих и производственных помещений общей площадью от 80 до 400 м². Цена недорогих моделей стартует от 800-900 долларов.

Читайте так же:
Как регулировка коллектор теплого пола

Твердотопливные котлы длительного горения Stropuva сжигают топливо по слоям, сверху вниз, тем самым достигается экономичность и эффективность обогрева (КПД 86%). Самые востребованные на рынки модели котлов Stropuva S20 и Stropuva S30 с длительностью горения до 48 часов при одной загрузке камеры и мощность 220-270 кВт. Также можно купить котел Стропува мощностью 7 кВт, который подойдет для обогрева небольших коттеджей, загородных домов, ремонтных мастерских и других помещений, площадью до 80 м².

Котлы комплектуются битепловым механическим регулятором тяги, позволяющим регулировать мощность котла на 10-110% и управлять температурой в помещении. Для управления регулятором не нужна электроэнергия, поэтому их еще называют энергонезависимые котлы.

Конструктивные особенности и преимущества котлов Стропува серии S

5 причин купить котел длительного горения на дровах ТМ Stropuva :

  1. Котлы литовского бренда имеют вместительные топочные камеры сгорания объемом от 80 до 300 литров.
  2. Коррозионноустойчивый теплообменник, выполненный в виде цилиндра, и распределитель воздуха изготовлены из жаропрочной стали 2,5 – 4,0 мм.
  3. Дверцы и и колосниковые решетки изготовлены из чугуна, что обеспечивает их устойчивость к механическому износу и воздействию высоких температур.
  4. Котлы Stropuva оснащены круглым дымоходом диаметром 160-200 мм для отвода отработанных топочных газов температурой 130-270 °С.
  5. Котлы Стропува в режиме отопления обеспечивают прогрев теплоносителя до 60-95 °С, в зависимости от погодных условий.

Купить фирменные твердотопливные котлы Stropuva с гарантией 72 месяца

Интернет-гипермаркет отопительного оборудования и комплектующих ТТСК предлагает линейку энергоэффективных котлов длительного горения Stropuva с бесплатной доставкой по Украине. На все модели предоставляется сертификат качества, технический паспорт и гарантия от производителя сроком на 72 месяца. По вопросам технических характеристик и выбора котлов обращайтесь к нашим менеджерам по указанным на сайте телефонам. Мы поможем рассчитать необходимую мощность установки, исходя из предоставленной заказчиком информации.

Общие проблемы и методы их решения

Котлы твердотопливные могут создавать проблемы для пользователей, суть которых и методы решения приведены в таблице.

Суть проблемыК чему может привестиПричины появления проблемыКак устранить
Происходит выделение конденсата из устройства (котел «плачет»)Сокращается срок службы устройства. Происходит накопление сажи в дымоходеНизкая температура воды в обратном трубопроводеСледует следить за тем, чтобы температура теплоносителя в обратном трубопроводе не опускалась ниже 55 градусов. Для этого рекомендуется установить трехходовой смесительный клапан или циркуляционный насос
Перегрев котлаПриводит к закипанию водыГенерация тепла в количестве большем, чем требуется для обогрева помещения. Происходит чаще всего при остановке циркуляционного насоса при отключении электроэнергииПриобрести источник бесперебойного питания. Установить теплобак (аккумулирующую емкость), который будет забирать излишнее тепло, а затем, при необходимости, отдавать его
Проникновение дыма из дверки котла в помещениеПриводит к задымлению помещенияПлохая тяга в дымоходе. Используется топливо с высоким содержанием смол (брикеты или дрова из хвойных пород дерева)Прочистить дымоход механическим способом либо воспользоваться химическими средствами для удаления сажи
Из дымохода вытекает конденсатПриводит к снижению тяги, оседанию большого количества сажи в дымоходеНедостаточное утепление наружной части дымоходаУтеплить дымоход
Большой расход топливаУвеличиваются затраты на обогрев помещенияНизкое качество топлива (высокая влажность или недостаточная калорийность). Большие теплопотери в помещении. Ошибки при проектировании системы или подборе мощности котлаИспользовать качественное топливо. Утеплить помещение. Пригласить специалиста для устранения ошибок проектирования
Образование смолистого налета в камере сгоранияЗакладка слишком большого объема топлива. Использование некачественного (сырого, излишне смолянистого) топлива. Неисправность измерительной аппаратуры, приводящая к эксплуатации устройства при пониженных температурахОптимизировать количество закладываемого топлива. Пользоваться качественным сухим топливом. Ремонт твердотопливных котлов в этом случае заключается в замене измерительных приборов. Удаление смолистого налета производится путем выжигания с использованием сухого дерева при максимально допустимой для котла температуре (90-95˚С) или с помощью специальных катализаторов (SADPAL, KALNIT)
Котел не разогревается до высокой температуры.Возникает ситуация, когда невозможно прогреть помещение до нужной температурыНедостаточная тяга в дымоходе. Ошибки в проектировании системы отопления. Скопление большого количества пепла на решеткеПочистить дымоход. Обратиться за помощью к специалисту для наладки системы. Почистить устройство
Появление булькающих звуков.Закипание воды в котлеНеправильно работает регулятор тяги в дымоходе. Малый теплоотбор. Завоздушивание системы. Неправильно подобранная мощность устройстваОтрегулировать тягу в дымоходе. Проверить состояние термоклапанов, радиаторов. Устранить воздушные пробки. Обратиться к профессионалам для оптимизации работы системы
Читайте так же:
Устройство для регулировки температуры теплого пола

Перечисленные выше проблемы характерны для твердотопливных котлов любого типа. Возникают они, как правило, не из-за неисправности самого отопительного устройства, а вследствие неправильной его эксплуатации или неграмотного монтажа системы.

В немалой степени КПД котла зависит от тяги в дымоходной трубе. При плохой тяге продукты горения не успевают удаляться через дымоход и как следствие котел начинает дымить и помещение постепенно заполняется дымом, к тому же в топке замедляется процесс горения.

Как правило, недостаток тяги образуется по нескольким причинам:

Конструкция дымохода котла Stropuva

Конструкция дымохода котла Stropuva

  • Недостаточно широкий диаметр дымохода;
  • Недостаточная высота дымохода. Должен возвышаться над коньком на 50 см;
  • Дымоходная труба заполнена продуктами горения (смола, сажа и т.д.);
  • Неверные размеры горизонтальной части дымохода (длина должна быть не менее 20 см, но не более 150 см).

Повышенная тяга ведет к:

  • перерасходу топлива;
  • повышенной температурой горения;
  • повышенной шумности работы котла.

При обустройстве дымоходной трубы особое внимание следует уделить пожарной безопасности. Подсоединение дымохода к котлу должно быть выполнено из металла. Необходимо регулярно проводить чистку самой дымоходной трубы, а также ее горизонтальной части, т.к. скопления смолы и сажи могут загореться и вызвать пожар.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector