Как сделать разгон кулера видеокарты: пошаговая инструкция
Как сделать разгон кулера видеокарты: пошаговая инструкция
Если вы только установили новый кулер на видеокарту или привели в порядок старый, но она продолжает слишком сильно греться, попробуйте разогнать вентилятор. Чем быстрее он будет работать, тем активней будет происходить процесс охлаждения. Вполне возможно, что стандартных оборотов лопастей недостаточно, чтобы видеокарта «тянула» новые игры или объемные графические программы.
В статье мы разберем способы, как увеличить скорость кулера на видеокарте с помощью утилит.
Для чего делают разгон видеокарт?
Разгон видеокарты считается такой процедурой, ключевая цель которой состоит в повышении частоты графических ядер, а также памяти для улучшения общей производительности системы персонального компьютера.
Нередко с компьютерами, приобретенными несколько лет тому назад, начинаются проблемы. Буквально через 2-3 года ПК может перестать справляться даже с 50 процентами важнейших задач. Конечно же, менять все устаревшие комплектующие в таком случае нелогично и как минимум затратно в финансовом плане. Поэтому многие предпочитают заниматься разгоном видеокарты, с помощью которого решаются основные задачи по типу:
- возможности использования современных 3D приложений и самых актуальных игр;
- отсутствия постоянных зависаний ПК;
- качественной графики и гарантированной динамики.
Riva Tuner и AMD OverDrive
Способ регулирования скорости вращения лопастей вентилятора в BIOS не всегда эффективен и оправдан. Это требует времени для перезагрузки компьютера, оперативность действий и бывает, что в BIOS нет необходимых опций для коррекции вращения.
Утилита Riva Tuner предназначена для управления и контроля работы вентилятора видеокарт. Оно также абсолютно бесплатное и совместимо любой версией Windows. Последняя версия программы представляет собой инструмент для разгона видеокарт, но установка и использование понятны пользователю.
Утилита AMD OverDriveот компании AMD, помимо прочих возможностей предлагает управление оборотами вентилятора. После установки программы необходимо перейти во вкладку «Fan Control». При помощи ползунков устанавливаются необходимые показатели работы охлаждающей системы и подтверждаются нажатием кнопки «ОК». При помощи кнопки «Apply» сохраняются введенные настройки, а на вкладке «Preference» все установленные данные сохраняются для автоматического запуска: «Preference» – «Settings» – галочка на «Apply my last settings» – «Ок».
Послесловие
Надеюсь, что эта информация будет кому-то полезной. Это может показаться странным, но она очевидна не всем (особенно новичкам). Да и, признаться, я, например, когда-то тоже гуглил, ибо не понимал, почему в драйвере не работает ползунок, если над ним стоит галочка, а уж про MSI так и вовсе мне рассказали в комментариях к этой статье.
Как и всегда, если есть какие-то вопросы, пожелания, дополнения, мысли, вопросы и прочее, то добро пожаловать в комментарии к этому материалу.
Белов Андрей (Sonikelf) alt=»Sonikelf» /> alt=»Sonikelf» />Заметки Сис.Админа [Sonikelf’s Project’s] Космодамианская наб., 32-34 Россия, Москва (916) 174-8226
Не типичное КЗ у RX570
Была карточка на ремонте. Не знаю даже, может такое и часто бывает, но у меня такой случай был первый.
По основным цепям питаний проблем нет, но при подключению через райзер к ЛБП, блок в ушёл в защиту.
Путём замеров сопротивлений более тщательно, нашёл кз по 5-ти вольтовой линии на стабилизаторе.
Довольно долго искал причину короткого замыкания, а оказалось замкнули пины в разъёме DVI-D
Разомкнув эти Контакты, кз ушло и карта работает)
Вот такой случай был.
Кого-то может не удивит, но я столкнулся с таким впервые.
Номер в профиле
MSI Afterburner
Бесплатный софт для разгона карт от компании MSI. Представляет много функциональных возможностей для тестирования состояния платы, напряжения на GPU. Включает функцию регулировки кулера. Подходит для Intel и AMD.
Основные настройки находятся на главном экране. Двигайте ползунки в нужном направлении, и самостоятельно регулируйте параметры. Чтобы управлять системой охлаждения, скорость меняется в разделе «Fan Speed». Кнопка «Auto» автоматически меняет скорость оборотов, в зависимости от нагрузки компьютера.
Ручное управление оборотами кулера
Меня всегда интересовало, как вручную выключить кулер. Сразу забегая на перед скажу, что ничего не сгорит, температура просто будет плавно расти. Если запущен fancontrol останавливаем, чтобы не мешал:
sudo systemctl stop fancontrol
Смотрим доступные устройства:
ls /sys/class/hwmon/hwmon1/device/ | grep pwm
Здесь pwm1, pwm2.. это файлы кулеров. Разрешаем ручное управление вентилятором linux, например, для pwm1:
echo 1 >>/sys/class/hwmon/hwmon1/device/pwm1_enable
Включаем на полную:
echo 255 >> /sys/class/hwmon/hwmon1/device/pwm1
А теперь на минимум:
echo 0 >> /sys/class/hwmon/hwmon1/device/pwm1