Как регулировать вентилятор на видеокарте amd
Собственно, насколько я помню, в отличии от “зелёных” карточек NVIDIA, у AMD-шников с некоторых пор (а может давно, не знаю точно) есть базовая возможность регулировать крутилку на уровне драйверов, используя многострадальный Catalyst и режим AMD OverDrive. Вещь, насколько я знаю по своей новой видеокарте, в общем-то рабочая, но вообще мне никогда не нравилась громоздкость драйверов и сопутствующего Radeon‘ов. Впрочем, на эту тему позанудствую потом, а пока кратко о том, как оно включается.
- Запускаем AMD Catalyst Control Center (здесь и далее пример приведен на базе беты драйверов за 25 февраля 2014 года) , дважды задавив мышкой соответствующую иконку в трее (возле часов) :
- Справа вверху жмакаем в кнопочку “Параметры“, где выбираем пункт “Расширенное представление“:
- В меню слева находим пункт “Производительность“, в котором живет подпункт “AMD OverDrive“. Там проставляем две галочки, одна из которых зовется “Включить Graphics OverDrive“, а вторая “Включить ручное управление вентилятором“. Сразу предупреждаю, что вторая галочка без первой не работает (во всяком случае, так было на момент написания статьи) .
- Задаём ползунком нужное количество процентов и жмакаем в кнопочку “Применить“.
- Готово.
Вот так вот всё просто, как я и говорил изначально, да и как, думаю, было известно многим из Вас. Точнее условно просто. Почему условно? Позанудствую, как и обещал. Дело в том, что ничего настолько неудобного, чем это решение, придумать было сложно. Первое время конечно кажется, мол, включил и забыл, а на практике оказывается, что после перезагрузки в некоторых системах и случаях AMD забывает, какое окно было открыто последним. Лечится это, как правило, убранной на главной странице галочкой “Отображать эту страницу при запуске“:
Но не везде и не всегда помогает, т.е. приходится снова лезть в настройки по всему вышеуказанному пути, чтобы переключить опять ползунок в другое положение (например, мне теперь нужно не 20 процентов, а 60) . Мне решительно непонятно, почему нельзя было сделать как в RivaTuner, а именно, возможность указать устраивающее меня минимальное количество оборотов в процентах, а потом задать минимальную температуру, максимальную температуру, рабочую температуру и температурный диапазон, опираясь на которые уже регулировались бы обороты больше-меньше. Ну, или как это было сделано в ATI Tray Tools (который ныне ни жив ни мёртв при общении с большинством условно-новых линеек карточек, а с некоторыми из стареньких работает только после плясок с DLL, бубном и в прыжке) :
Красиво же? Красиво.
Ну, или хотя бы, чисто по-человечески, вынести регулирование оборотов в трей, ведь вынесли же, блин, настройки 3D, которые меняются в 30 раз реже.
В общем.. Обидно. Очевидные, казалось бы, вещи, но не предусмотрены нафиг никем. Я понимаю, что многие тут могут написать, мол, зачем вообще настраивать это всё руками, пускай работает как есть, в зависимости от температуры по предусмотренному производителями сценарию.. Но тут есть вагон и маленькая тележка нюансов, которые связаны с громкостью кулера, температурными режимами и много чем еще, что не связано с обсуждаемой темой статьи, равно как и то, что Вы сейчас читаете
Регулировка скорости вращения вентилятора
Следующее что нужно сделать это произвести настройку скорости кулера видеокарты, а для этого нужно открыть настройки.
Сделанный программой MSI Afterburner разгон будет запускаться вместе с системой
Чтобы открыть настройки программы нужно нажать на кнопку Settings. Откроется окно под названием Свойства MSI Afterburner. В этом окне нужно перейти на вкладку Кулер.
Настройка в Afterburner охлаждения видеокарты
В открывшемся окне нужно установить галочку у пункта Включить программный пользовательский авторежим и сразу появиться настраиваемый график скорости вентилятора видеокарты. Чтобы выстроить график нужно нажать левой кнопкой мыши на линию и не отпуская кнопки мыши потянуть в нужное место. В этом графике нужно установить 100 процентную скорость вентилятора при температуре от 85 градусов и выше, а начальная скорость вентилятора при бездействии компьютера должна быть стабильная и она у каждой видеокарты индивидуальная. Когда выстроите свою кривую изменения скорости вращения кулера нажмите в окне кнопку ОК и настройки закроются. После этого нужно запустить какую-нибудь игру и поиграть в неё 15 минут. Выйдя из игры в окне мониторинга программы MSI Afterburner вы должны убедиться, что температура видеокарты не слишком высоко поднялась. Если температура поднимается до 90 градусов при максимальных оборотах вентилятора то производить разгон видеокарты не нужно.
Завывания кулера на видеокарте AMD Radeon HD 6870 (1Gb)
Тема закрыта
OzzyMade #1 Отправлено 17 мар 2014 — 14:58
Непосредственно во время игры кулер видеокарты резко начинает набирать обороты и так же резко их сбавляет, скачков FPS не происходит, температура в районе 60 — 65 — 70.
Суть в том, что я хотел найти тех, кто сталкивался с этой проблемой и решил ее.
PS карту чистил, паста не подсохла, в драйверах выставил обороты вручную.
M_0_M #2 Отправлено 17 мар 2014 — 14:59
OzzyMade #3 Отправлено 17 мар 2014 — 15:01
M_0_M (17 Мар 2014 — 14:59) писал:
играю в батлфилд 4 без таких проблем
TheXam #4 Отправлено 17 мар 2014 — 15:04
DemmStaff #5 Отправлено 17 мар 2014 — 15:04
OzzyMade #6 Отправлено 17 мар 2014 — 15:05
TheXam (17 Мар 2014 — 15:04) писал:
я больше чем уверен не в вентиляторе дело! только в танках чудит
OzzyMade #7 Отправлено 17 мар 2014 — 15:06
DemmStaff (17 Мар 2014 — 15:04) писал:
70 — 90 от карты зависит
malkin200855 #8 Отправлено 17 мар 2014 — 15:08
gorusork #9 Отправлено 17 мар 2014 — 15:08
OzzyMade #10 Отправлено 17 мар 2014 — 15:08
Pasha6795 (17 Мар 2014 — 15:07) писал:
У меня карта фирмы MSI HD 7870 и такая же хрень а точнее 1 куллер на видеокарте тупо крутился на 100% . Пришлось приделать коннектор для подключения к материнской плате , очень класно что на моей мамке можно на каждый куллер выставить кол-во оборотов , поставил 60% и нормально .
у меня только 1 винт и я поставил вручную на 50, но не посоглло
3EHuT_4EMnuOH #11 Отправлено 17 мар 2014 — 15:09
Ну не знаю что тебе посоветовать. попробуй поставить AIDA64 и посмотреть, в какие моменты кулер начинает «буксовать», возможно ресурсы забирает какая либо задача.
ну и наверное вот это —
Изначально скорость вращения определяется и устанавливается мат.платой на основе показателей о температуре и настроек, указанных в BIOS. Однако, далеко не всегда, не смотря на всякие технологии умной регулировки (QFan и иже с ними) , оная внятно делает свою работу, а посему крутилки либо вкалывают излишне сильно (часто именно так и бывает) , что создает не иллюзорный шум, либо слишком слабо (редко) , что повышает температуры. Как быть? Варианта три: попытаться настроить всё в BIOS, воспользоваться специализированными программами, либо физически ковырять что-то с питанием.
Вариант с BIOS, далеко не всегда оправдан, ибо, во-первых, подобная технология не везде есть, во-вторых, она далеко не так интеллектуальна как кажется, а, в-третьих, бывает необходимо менять всё вручную и на лету. Опять же, далеко не все кулера бывают воткнуты в мат.плату (особенно это актуально в случае с корпусными) , т.е BIOS не знает о их существовании, а посему не может и управлять оными, т.е они крутятся на полную мощность, зачастую вхолостую и, опять же, повышая общий уровень шума.
Вариант с физическим решением довольно.. Жесток, ибо резать провода негуманно, да и это скорее не метод регулировки, а принудительное снижение характеристик, ибо, опять же, по потребностям так не нарегулируешься – ковырять провода каждый раз замучаешься. Можно конечно купить реобас (устройство для регулировки скорости вращения кулеров), к которому всё подключить и радоваться жизни, но это, опять же, деньгозатраты, да и тянуться к корпусу всякий раз, когда нужно изменить скорость вращения, бывает лениво.
Посему, в связи с вышесказанным, для многих будет актуален вариант с использованием специализированных программ, благо они есть и они бесплатны, к примеру SPEEDFAN. Попробуй ее, м.б. что нибудь получится. Сам пользовал, но очень давно.
Снижение оборотов кулеров при помощи программ
(способ подходит для кулеров процессора и видеокарты; в некоторых случаях — для кулеров корпуса системного блока)
Универсальным средством является программа Speed Fan. Ссылку на страницу ее загрузки см. выше в разделе «Подготовка». Она позволяет изменять скорость вращения большинства вентиляторов системного блока, если такая возможность поддерживается материнской платой.
Для компьютеров с материнской платой марки ASUS подойдет программа ASUS AI Suite (можно скачать на официальном сайте ASUS). Она позволяет указать зависимость скорости вентиляторов от температуры процессора и других устройств.
Для видеокарт серии GeForce можно порекомендовать программу nVidia Inspektor.
Программа не требует установки. После ее запуска необходимо нажать кнопку «Show Overclocking», в появившемся диалоговом окне нажать кнопку «ОК». Откроется панель изменения параметров видеокарты.
Чтобы отрегулировать скорость вращения кулера необходимо над кнопкой «Set FAN» снять галочку с пункта «Auto», после чего выбрать нужное значение, перемещая расположенный рядом вертикальный ползунок. Можно установить любую интенсивность работы вентилятора в диапазоне от 25% до 100 %. Чтобы новые значения вступили в силу, необходимо нажать кнопку “Set Fan”.
Существуют другие аналогичные программы, которые не сложно найти в Интернете.
В то же время, многие компьютеры не поддерживают программное регулирование скорости кулеров или же такая возможность в них весьма ограничена. В таких случаях проблема решается путем приобретения и установки в системном блоке устройств, изменяющих напряжение питания вентиляторов.
ПО видеокарты и драйверы
Обновите драйверы, получив последние версии с ресурсов AMD или Nvidia, это зависит от модели видеокарты. Переустановите драйверы – для этого удалите старые, установите новые.
Проведите подобную процедуру с ПО AMD GPU и Nvidia. Это касается RadeonSoftware и GeForceExperience. Некоторые настройки непроизвольно взаимосвязаны с управляющими элементами вентилятора, определяя запуск вращения при определенных обстоятельствах.
Подобные проблемы появляются после установки новейших версий, неправильной установки(когда процесс не успевает завершиться до конца). Бывают случаи по вине производителя, поставляющего обновления в патче.
Программы для разгона кулера в ноутбуке
Если вы не любите работать со средой BIOS, то для увеличения скорости вращения лопастей вентилятора можно воспользоваться специальным софтом, разработанным для управления системой охлаждения.
В этой области самыми эффективными программами являются:
- SpeedFan;
- AMD OverDrive;
- Riva Tunes.
Использование утилиты SpeedFan
SpeedFan является абсолютно бесплатным приложением, имеющим простой и понятный интерфейс. Чтобы разогнать кулер на ноутбуке с помощью SpeedFan, вам потребуется:
- Скачать и установить утилиту на ноутбук. Установочный файл весит около 2,8 Мб, так что для загрузки можно использовать даже низкоскоростное подключение к сети.
- Изменить язык программы на русский. Для этого перейдите в раздел Configure, во вкладке Options выберите требуемый язык и нажмите Ok.
- Открыть раздел «Показатели» и установить требуемую скорость вращения кулера (задается в процентах). В этом же окне находится информация о температуре процессора, материнской платы и встроенного накопителя.
- В разделе «Конфигурация» во вкладке «Температура» необходимо задать рекомендуемую температуру для процессора, материнки и жесткого диска, которую будет стараться поддерживать система охлаждения.
Изменение режима работы вентилятора с помощью AMD OverDrive и Riva Tunes
Для управления работой ноутбука, функционирующего под управлением процессора AMD, компания Advanced Micro Devices разработала уникальную программу, которая позволяет повысить производительность чипсета путем изменения его настроек.
Чтобы увеличить обороты вентилятора с помощью AMD OverDrive, необходимо:
- Установить утилиту на ноутбук.
- Запустить приложение и в базовом окне перейти в раздел Fan Control.
- Войти во вкладку Performance Control.
- Выполнить разгон кулера, передвигая ползунки, которые отвечают за мощность его функционирования.
- Чтобы сохранить внесенные изменения и использовать их после каждого включения ноутбука, требуется в пункте Setting (раздел Preferences) отметить галочкой пункт «Использовать мои последние настройки».
Если ваш ноутбук собран на базе процессора от компании Intel, то вместо AMD OverDrive необходимо установить утилиту Riva Tunes. Настройки данной программы выполняются по тому же принципу, что и в первом случае, так что на этом повторно акцентировать внимание не имеет смысла.
Разогнать вентилятор на переносном компьютере достаточно просто. Однако нужно помнить, что с увеличением скорости вращения лопастей кулера также увеличивается шумность его работы, что может принести определенные неудобства при прослушивании музыки или просмотре фильмов. Еще одной проблемой, с которой вы столкнетесь при ускоренном вращении вентилятора, является усиленное потребление электроэнергии. Если ноутбук питается от сети, то это никак не скажется на его работе. При местном питании батарея будет садиться быстрее, а срок ее службы несколько уменьшится.