Kservistorg.ru

Все о бытовой технике
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где найти драйвер для LED-светильника на 2 режима яркости свечения

Где найти драйвер для LED-светильника на 2 режима яркости свечения?

Подскажите, хочу найти/купить драйвер на 220В для питания светодиодной матрицы (лампы) на 5-7 Вт.
Но такой, чтобы у него было два фиксированных режима яркости — полная яркость и малая яркость.
Причем, режимы выбирались обычным выключателем, без дополнительных диммеров и пультов, например так:
— включил выключатель (обычный выключатель, который подает 220в на драйвер), лампочка включилась на полную мощность.
— если сразу после включения, выключил и тут же включил — включается уже на малую мощность.
— выключил выключатель (на длительное время) — просто выключилась совсем.

Есть такие лампочки светодиодные Philips SceneSwitch, у которых как раз два уровня яркости и именно так включаются. Возможно, где-то на Али продается такой готовый драйвер с такими режимами?
Или есть схема, как собрать самому?

#2 Naevus

serg_sol , вы описали обычный модуль управления люстры на 2 канала. Их навалом и в оффлайн магазинах, так что заказывать в китае смысла нет. там еще в комплекте и пульт ДУ для непосредственного управления каналами.
Правда они рассчитаны на обычную нагрузку-лампу, но у вас будет два выхода — а уж как вы ими скоммутируете саму лампу — ваше дело (к сожалению не знаю что там на управлении — реле или симисторы. если реле — то вообше все просто. Если симисторы — то тоже решаемо, но уже подумать надо). Обзоров на них куча. Вот:
https://mysku.ru/blo. ress/51497.html
https://mysku.ru/blo. tores/1821.html
https://mysku.ru/blo. ress/53591.html
https://mysku.ru/blo. ress/53298.html
https://mysku.ru/blo. ress/39364.html
https://mysku.ru/blo. ores/27165.html
https://mysku.ru/blog/ebay/5898.html
https://mysku.ru/blog/ebay/41604.html

Количество каналов может быть от 2 до 4х

#3 serg_sol

Naevus , спасибо конечно, но в том то и дело что мне не нужны:
— два отдельных канала;
— какой-либо дополнительный "пульт управления".

У меня одна "лампа" светодиодная, управление яркостью которой я бы хотел чтобы делал драйвер меняя напряжение и ток на выходе.
А выбор режимов — просто щелканьем обычного выключателя.

Поэтому мой вопрос остается открытым.

#4 Naevus

Просмотр сообщенияserg_sol сказал:

Просмотр сообщенияserg_sol сказал:

я видимо не так вас понял.

Просмотр сообщенияserg_sol сказал:

Просмотр сообщенияserg_sol сказал:

Да, это проблема. Простейший вариант решения этой проблемы — просто выбросить пульт в мусорное ведро после распаковки посылки. Извините что не подсказал вам это сразу.

Итого — я вам предложил часть схемы (выключатель) которая работает согласно вашему ТЗ (ибо найти готовое решение будет невозможно). Вторую часть (драйвер) необходимо искать ориентируясь не на ТЗ, а на те матрицы, что у вас в решении. И, соответственно стыковка двух частей будет зависеть от того, что вы найдете во вторую часть. Например — если у вас матрица — я бы просто включил половину матрицы в один канал, а половину — во второй. Но я отталкиваюсь от ТЗ — раз не указана какая яркость подразумевается под "малая", значит подойдет "половина".

Читайте так же:
Win 7 синхронизация windows

#5 SEM

#6 vmv7

Просмотр сообщенияserg_sol (01 Ноябрь 2020 — 21:54) писал(а):

Naevus , спасибо конечно, но в том то и дело что мне не нужны:
— два отдельных канала;
— какой-либо дополнительный "пульт управления".

У меня одна "лампа" светодиодная, управление яркостью которой я бы хотел чтобы делал драйвер меняя напряжение и ток на выходе.
А выбор режимов — просто щелканьем обычного выключателя.

Поэтому мой вопрос остается открытым.

#7 Naevus

Просмотр сообщенияvmv7 сказал:

#8 serg_sol

Добрый день форумчане!
Всем спасибо, что так активно подключились к обсуждению!

Еще раз уточняю что мне нужно: управление яркостью единственной LED-лампочки (скажем так, уже готовой, без возможности вмешательства в матрицу) c помощью одного выключателя (без дополнительных пультов диммеров и прочее).

Включил — лампа горит на полную, быстро выключил-включил — лампа горит на 50%, просто выключил и не включаешь — выключилось совсем.
Регулировка яркости — изменнием тока в цепи (лампочка "низковольтная" — готовый потолочный светильник 8W 300ма также с Али, только вместо родного драйвера хочу поставить двухрежимный).

Я понял, что такого драйвера "из коробоки" как я хотел — не найду. (хотя в филипсовой лампе же как-то сделали, хоть блин ее покупай и дербань. ).

Видимо, придется идти по пути покупки на Али двухканального драйвера и далее уже "колхоза" с ним.
Наиболее близок к решению моей задачи был vmv7

Он типа "двухцветный", но по сути двухканальный: на два выхода переключаемые видимо полевиком-ключом.
Первое вкл — включается только первый выход. Второе выкл-вкл- включается второй выход. Третье выкл-вкл — включаются оба сразу.

Характеристики светодиодных драйверов

Основные характеристики драйверов – напряжение на выходе, номинальный ток и мощность. Драйвер питается от сети постоянного тока 12 В или от сети переменного тока 220 В.

Напряжение драйвера указывается интервалом двух значений, между которыми обеспечивается стабилизация тока. Различные модели рассчитаны на напряжение от 3 вольт до нескольких десятков вольт. Выбор этого параметра зависит от способа подключения светодиодов и их количества. На корпусе драйвера всегда указывается диапазон входных и выходных напряжений, а также номинальный ток. Чем шире диапазон напряжений, тем более универсальным является драйвер. Например, к стабилизатору, дающему на выходе 9-21В и 780 мА, можно подключить от 3 до 6 светодиодов. Но такие драйверы имеют более низкий КПД при минимальной нагрузке по сравнению с моделями, рассчитанными на более узкий диапазон напряжений.

Ток подбирается в зависимости от светового потока и мощности светодиодов. Этот параметр должен соответствовать значениям, указанным в техдокументации светодиода.

Мощность драйвера определяется в зависимости от мощности светодиодных приборов, их количества и цвета свечения. Мощность не должны быть ниже, чем мощность всех светодиодов, подключенных к сети.

Формула для расчета мощности драйвера:

где P(led) – мощность одного светодиода, а n — количество светодиодов, k=1,3 – коэффициент запаса мощности.

Читайте так же:
Синхронизация lenovo a606 с компьютером

Соответственно, количество светодиодов составляет:

Важно принимать во внимание и цветовые параметры светодиодов. Кристаллы различных цветов характеризуются разным падением напряжения при прохождение одинакового тока. Приведем наглядный пример. При токе 350 мА падение напряжения красного светодиода составляет 1,9-2,4 В, в таком случае мощность варьируется в пределах 0,66…0,84 Вт (среднее значение – 0,75 Вт).

Для зеленого светодиода падение напряжения при таком же токе составит 3,3-3,9 В, а мощность – 1,15…1,37 Вт (среднее значение – 1,25 Вт). Следовательно, и мощность драйвера для таких источников света должна быть различной. Например, драйвер напряжением 12 В будет иметь мощность 4,2 В при токе 350 мА. Определим количество светодиодов, которые можно подключать к этому драйверу.

  • Количество красных светодиодов: n = Р / k*P(led) = 4,2/(1,3*0,75) ≈ 4-5 светодиодов.
  • Количество зеленых светодиодов: n = Р / k*P(led) = 4,2/(1,3*1,25) ≈ 2-3 светодиода.

Если стоит задача определения параметров драйвера, то используется следующий алгоритм расчета. Допустим, к драйверу нужно подключить 3 светодиода, ток каждого из которых составляет 0,3 А, напряжение – 3В. При последовательном подключении трех источников потребуется драйвер, рассчитанный на напряжение 9В и ток 0,3 А.

LED драйвер. Зачем он нужен и как его подобрать?

В последнее время потребители всё чаще интересуются светодиодным освещением. Популярность LED ламп вполне обоснована – новая технология освещения не выделяет ультрафиолетового изучения, экономична, а срок службы таких ламп – более 10 лет. Кроме того, при помощи LED элементов в домашних и офисных интерьерах, на улице легко создать оригинальные световые фактуры.

Если вы решились приобрести для дома или офиса такие приборы, то вам стоит знать, что они очень требовательны к параметрам электросетей. Для оптимальной работы освещения вам понадобится LED — драйвер. Так как строительный рынок переполнен устройствами как различного качества так и ценовой политики, перед тем, как приобрести светодиодные устройства и блок питания к ним, не лишним будет ознакомиться с основными советами, которые дают специалисты в этом деле.

Для начала рассмотрим, для чего нужен такой аппарат как драйвер.

Каково предназначение драйверов?

Драйвер (блок питания) — это устройство, которое выполняет функции стабилизации тока, протекающего через цепь светодиодов, и отвечает за то, чтобы купленный вами прибор отработал гарантированное производителем количество часов. При подборе блока питания необходимо для начала досконально изучить его выходные характеристики, среди которых ток, напряжение, мощность, коэффициент полезного действия (КПД), а также степень его защиты т воздействия внешних факторов.

К примеру, от проходных характеристик тока зависит яркость светодиод. Цифровое обозначение напряжения отражает диапазон, в котором функционирует драйвер при возможных скачках напряжения. Ну и конечно чем выше КПД, тем более эффективно будет работать устройство, а срок его эксплуатации будет больше.

Где применяются LED драйвера?

Электронное устройство – драйвер — обычно питается от электрической сети в 220В, но рассчитан на работу и с очень низким напряжением в10, 12 и 24В. Диапазон рабочего выходного напряжения, в большинстве случаев, составляет от 3В до нескольких десятков вольт. К примеру, вам нужно подключить семь светодиодов напряжением 3В. В этом случае потребуется драйвер с выходным напряжением от 9 до 24В, который рассчитан на 780 мА. Обратите внимание, что, несмотря на универсальность, такой драйвер будет обладать малым коэффициентом полезного действия, если дать ему минимальную нагрузку.

Читайте так же:
Синхронизация почты windows mobile

Если вам нужно установить освещение в авто, вставить лампу в фару велосипеда, мотоцикла, в один или два небольших уличных фонаря или в ручной фонарь, питания от 9 до 36В вам будет вполне достаточно.

LED –драйверы по мощнее необходимо будет выбирать, если вы намерены подключить светодиодную систему, состоящую из трех и более устройств, на улице, выбрали её для оформления своего интерьера, или же у вас есть настольные офисные светильники, которые работают не менее 8 часов в день.

Как работает драйвер?

Как мы уже рассказывали, LED — драйвер выступает источником тока. Источник напряжения создает на своем выходе некоторое напряжение, в идеале не зависящее от нагрузки.

Например, подключим к источнику напряжением 12 В резистор 40 Ом. Через него пойдет ток величиной 300мА.

Теперь включим сразу два резистора. Суммарный ток составит уже 600мА.

Блок питания поддерживает на своем выходе заданный ток. Напряжение при этом может изменяться. Подключим так же резистор 40Ом к драйверу 300мА.


Блок питания создаст на резисторе падение напряжения 12В.

Если подключить параллельно два резистора, ток также будет 300мА, а напряжение упадет в два раза.


Каковы основные характеристики LED — драйвера?

При подборе драйвера обязательно обращайте внимание на такие параметры, как выходное напряжение, потребляемая нагрузкой мощность (ток).

— Напряжение на выходе зависит от падения напряжения на светодиоде; количества светодиодов; от способа подключения.

— Ток на выходе блока питания определяется характеристиками светодиодов и зависит от их мощности и яркости, количества и цветового решения.

Остановимся на цветовых характеристиках LED — ламп. От этого, к слову, зависит мощность нагрузки. Например, средняя потребляемая мощность красного светодиода варьирует в пределах 740 мВт. У зеленого цвета средняя мощность составит уже около 1.20 Вт. На основании этих данных можно заранее просчитать, какой мощности драйвер вам понадобится.

Чтобы вам легче было просчитать общую потребляемую мощность диодов, предлагаем использовать формулу.

P=Pled x N

где Pled — это мощность LED, N — количество подключаемых диодов.

Еще одно важное правило. Для стабильной работы блока питания запас по мощности должен быть хотя бы 25%. То есть должно выполняться следующее соотношение:

Pmax ≥ (1.2…1.3)xP

где Pmax — это максимальная мощность блока питания.

Как правильно подсоединять светодиоды-LED?

Подключать светодиоды можно несколькими способами.

Первый способ – это последовательное введение. Здесь потребуется драйвер напряжением 12В и током 300мА. При таком способе светодиоды в лампе или на ленте горят одинаково ярко, но если вы решитесь подключить большее число светодиодов, вам потребуется драйвер с очень большим напряжением.

Читайте так же:
Программа для синхронизации компьютера с сервером

Второй способ — параллельное подключение. Нам подойдет блок питания на 6В, а тока будет потребляться примерно в два раза больше, чем при последовательном подключении. Есть и недостаток — одна цепь может светить ярче другой.


Последовательно-параллельное соединение – встречается в прожекторах и других мощных светильниках, работающих и от постоянного, и от переменного напряжения.

Четвертый способ — подключение драйвера последовательно по два. Он наименее предпочтителен.

Есть еще и гибридный вариант. Он соединил в себе достоинства от последовательного и параллельного соединения светодиодов.

Специалисты советуют драйвер выбирать перед тем, как вы купите светодиоды, да еще и желательно предварительно определить схему их подключения. Так блок питания будет для вас более эффективно работать.

Линейные и импульсные драйверы. Каковы их принципы работы?

Сегодня для LED ламп и лент выпускают линейные и импульсные драйверы.
У линейного выходом служит генератор тока, который обеспечивает стабилизацию напряжения, не создавая при этом электромагнитных помех. Такие драйверы просты в использовании и не дорогие, но невысокий коэффициент полезного действия ограничивает сферу их применения.


Импульсные драйверы, наоборот, имеют высокий коэффициент полезного действия (около 96%), да еще и компактны. Драйвер с такими характеристиками предпочтительнее использовать для портативных осветительных приборов, что позволяет увеличить время работы источника питания. Но есть и минус – из-за высокого уровня электромагнитных помех он менее привлекателен.

Нужен светодиодный драйвер на 220В?

Для включения в сеть 220В выпускаются линейные и импульсные драйверы. При этом если блоки питания обладают гальванической развязкой (передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта между ним), они демонстрируют высокий коэффициент полезного действия, надежность и безопасность в эксплуатации.

Без гальванической развязки блок питания обойдется вам дешевле, но будет не столь надежным, потребует осторожности при подсоединении из-за опасности удара током.

При подборе параметров по мощности специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на светодиодных драйверах с мощностью, превышающей необходимый минимум на 25%. Такой запас мощности не даст электронному прибору и питающему устройству быстро выйти из строя.

Стоит ли покупать китайские драйверы?

Made in China – сегодня на рынке можно встретить сотни драйверов различных характеристик, произведенных в Китае. Что же они собой представляют? В основном это устройства с импульсным источником тока на 350-700мА. Низкая цена и наличие гальванической развязки позволяют таким драйверам быть в спросе у покупателей. Но есть и недостатки прибора китайской сборки. Зачастую они не имеют корпуса, использование дешевых элементов снижает надежность драйвера, да еще и отсутствует защита от перегрева и колебаний в электросети.

Китайские драйверы, как и многие товары, выпускаемые в Поднебесной, недолговечны. Поэтому если вы хотите установить качественную систему освещения, которая прослужит вам ни один год, лучше всего покупать преобразователь для светодиодов от проверенного производителя.

Читайте так же:
Не синхронизирует календарь outlook icloud

Каков срок службы led драйвера?

Драйверы, как и любая электроника, имеют свой срок эксплуатации. Гарантийный срок службы LED — драйвера составляет 30 000 часов. Но не стоит забывать, что время работы аппарата будет зависеть еще от нестабильности сетевого напряжения, уровня влажности и перепада температур, влияния на него внешних факторов.

Неполная загруженность драйвера также снижает срок эксплуатации прибора. К примеру, если LED – драйвер рассчитан на 200Вт, а работает на нагрузку 90Вт, половина его мощности возвращается в электрическую сеть, вызывая ее перегрузку. Это провоцирует частые сбои питания и прибор может перегореть, сослужив вам всего год.

Следуйте нашим советам и тогда не придется часто менять светодиодные устройства.

Пользовательский опыт

Гарнитура имеет схожий дизайн со всей линейкой Arctis и отсутсвие беспроводного подключения не укладывается со стоимостью наушников. Но это только на первый взгляд. По факту, ее цена обосновывается динамиками и драйверами от Arctis Pro. Отсюда и главное достоинство – звук. Он значительно отличает данные наушники от младших аналогов, звук в которых зачастую смещен в сторону высоких частот. Arctis Prime не требуют дополнительной настройки и регулировки для комфортного прослушивания музыки. Их звук достаточно насыщенный и объемный прямо из коробки. Широкий частотный диапазон от 10 Гц до 40 кГц позволяет разделять различные источники звука, что позволяет глубже погрузиться в атмосферу любимой игры.

Сейчас разработчики шутеров уделяют особое внимание звуку в играх. При должной сноровке и хороших наушниках у вас может появиться больше информации о сопернике, что может обернуться во вполне реальное преимущество.

С микрофоном все также в порядке. Конструкция выдвижная, удобная. Микрофон расположен на гибкой ножке, которая прекрасно держит форму и легко подгоняется под себя, но при необходимости, вернее при ее отсутствии, его можно легко задвинуть внутрь и выключить кнопкой. Звук записи хороший. Посторонние шумы помогает скрыть поп-фильтр, который идет в комплекте.

What else I did (may have interacted with the above fix)

I saw two more boot-level issues after the upgrade and I fixed them too. Doing this might have interacted with the effectiveness of my fix:

  1. I fixed Failed to Set MokListRT: Invalid Parameter by following (a KDE Neon adapted version of) Shibiwan’s answer on Ubuntu 20.04 Failed to Set MokListRT: Invallid Parameter.
  2. My grub boot menu had vanished too. I recovered it by editing /etc/default/grub to contain GRUB_TERMINAL=console , GRUB_TIMEOUT_STYLE=menu , and GRUB_TIMEOUT=10 . After this, update-grub needs to be run (which the above dpkg-reconfigure will do as well).

Having the grub menu working is also a minimal safety net when tempering with boot settings, so it makes sense to address this first if you see this too.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector