Обмен файлами, ручная синхронизация и советы по Bluetooth для Windows Phone 8
Обмен файлами, ручная синхронизация и советы по Bluetooth для Windows Phone 8
Пользуясь платформой Windows Phone с 2010 года, меня поразило то, насколько сложно Microsoft изначально делала доступ к файлам с вашего телефона. С оригинальной Windows Phone 7 требовалось взломать реестр, чтобы использовать устройство в качестве запоминающего устройства, но этот обходной путь вскоре был найден в последующем обновлении.
К счастью с Windows Phone 8, Microsoft заняла более приемлемую позицию в отношении использования телефонов в качестве запоминающих устройств. В результате теперь стало проще обмениваться документами, вложениями электронной почты, фотографиями, видео и музыкальными файлами с любого Nokia Lumia 920 или любого другого телефона с Windows Phone 8 и с него.
Ранее мы обсуждали различные способы подключения телефонов Nokia Lumia 920 к сетям. , но сделал ключевое упущение — Bluetooth. Фактически для Windows Phone Bluetooth является одним из основных способов обмена данными между устройствами, наряду с USB, электронной почтой и облаком.
Характеристики
- Платформа: Windows Phone
- Тип SIM-карты: Micro-SIM
- Тип дисплея: IPS
- Диагональ дисплея: 4.5 «
- Разрешение дисплея: 768×1280 Пикс.
- Кол-во ядер процессора: 2
- Камера (фронтальная): 1.3 Мпикс.
- Вспышка: светодиодная
- Оперативная память: 1 Гб
- Встроенная память: 32 Гб
- Функция беспроводной зарядки: нет
- NFC: да
- 5G: нет
- LTE: нет
- Сенсор распознавания лица: нет
- Интерфейсы: NFC, Wi-Fi Direct
- Разъем для наушников: 3.5 мм
- Емкость аккумулятора: 2000 мАч
- Степень защиты: нет
- Размеры: 70.8×130.3×10.7 мм
- Вес: 185 г
Следуя заветам американской компании Apple, в Microsoft решили также закрыть файловую систему от пользователя, причем здесь редмондовцы пошли еще дальше – при подключении смартфона к компьютеру не происходит вообще ровным счетом ничего (в iOS-девайсах можно хотя бы картинки скинуть без посреднического софта). Для всех манипуляций вам потребуется установить программу Zune, которая является эдаким медиа-комбайном – аналогом iTunes.
И вы знаете, это тихий мрак.
Залогинившись и подключив свой телефон, я решил наполнить его музыкой. Вообще, музыку я люблю, у меня ее много, слушаю ее тоже много и часто. Недолго думая, я решил синхронизировать всю свою медиатеку с Zune. К моему удивлению, он достаточно быстро справился с этой задачей (буквально за час-полтора, и это 700 гигабайт-то! iTunes тратил намного больше времени). А дальше коллапс – программа отказывалась как-либо проявлять признаки жизнедеятельности: она падала, зависала и невероятно тормозила (чтобы проскроллить одну «страничку» исполнителей, мне требовалось не менее двух минут реального времени). Помимо всего прочего Zune еще и успешно помогала зависнуть компьютеру, чего на моей памяти уже давным-давно не происходило (и да, я пробовал дефрагментировать жесткий диск). Перезапуск программы ситуацию не улучшал, пришлось пройти через тернии к звездам настройкам медиатеки и выбрать лишь некоторых исполнителей. Тогда положение стало лучше и программой стало возможно пользоваться.
«Неповоротливый крокодил», – сказал кто-то в твиттере. И это еще очень мягкое выражение.
Однако на этом беды не закончились. Я до сих пор не могу понять, по каким физическим законам в действие приходит Wi-Fi: синхронизация телефона с компьютером то есть, то нету; она может внезапно возникнуть и так же внезапно пропасть. Как ее активировать вручную, я не нашел. Методом проб и ошибок было выяснено, что она точно запускается при подключении телефона к зарядному устройству, однако по каким критериям она отключается и перестает находить телефон, для меня до сих пор остается загадкой. Благо, это не так критично, ведь всегда можно воспользоваться проводным подключением. Тем не менее, неприятный «осадочек» остался.
Насколько мне известно, Microsoft с приходом на рынок WP8 отказывается от Zune в пользу новой программы (Microsoft Mobile Companion или что-то в этом духе), и, помимо прочего, при подключении новых Nokia 820-920 к компьютеру будут видны папки «Музыка», «Рингтоны», «Фотографии», «Документы» и т.д. В общем, живем!
Теперь я хотел бы затронуть музыкальную составляющую WP, а точнее почти полное ее отсутствие.
Музыкальный плеер имеет очень неплохой, радующий глаз (и, главное, удобный) интерфейс. Имеется несколько вкладок: в первой находится список мультимедийных программ, эдакий «быстрый доступ» (что-то похожее реализовано в последних версиях оболочки Sense от HTC). Во второй непосредственно идет разбиение разделов на музыку, видео, радио и подкасты. Третья и четвертые вкладки являются скорее второстепенными и применяются лично мною крайне редко: это журнал недавно воспроизведенных / воспроизводящейся композиции и список новых добавленных исполнителей.
Подраздел «Музыка» позволяет сортировать имеющиеся файлы по исполнителям, альбомам, композициям, плейлистам и жанрам. Все сортируется по алфавиту, имеется быстрая навигация путем тапа в заголовок, также возможно перемешать все композиции.
При воспроизведении какой-либо музыки можно получить быстрый доступ к управлению плеером путем нажатия на любую из клавиш регулировки громкости (пауза / воспроизведение и переключение песен) или же с экрана блокировки. Казалось бы, все на месте. Почему же я высказал претензии?
Во-первых, в стандартном плеере нет эквалайзера (его можно любить или ненавидеть, но отсутствие обескураживает). Я бы, например, с удовольствием немного подтянул бас составляющую на своих Head-Direct RE0. Правды ради стоит отметить, что если у вас разлоченный / джейлбрейкнутый аппарат, то вы сможете поставить эквалайзер. Во-вторых, отсутствует привычная перемотка композиций тапом в то или иной место Progress Bar; она работает лишь зажатием переключения трека, как-будто мы пользуемся кассетным или дисковым плеером. Хотя, возможно, кому-то это придется по душе. В-третьих, различные lossless-форматы типа .FLAC, .APE и иже с ними не поддерживаются системой в принципе. И в-четвертых, не имеется никаких сторонних плееров – точнее, они имеются, но являются лишь графической надстройкой над обычным плеером, т.е. не предлагают чего-либо нового или особенного.
Судя по последним фотографиям, попавшим в Сеть, в WP8-аппаратах Nokia будет встроен эквалайзер. Уже что-то, не правда ли?
Такими вот получились очередные восемь дней жизни с Lumia 900. Я не могу сказать, что это все доставляет какие-либо серьезные проблемы, но и упомянуть определенно стоит, ведь для многих эти моменты важны.