Как правильно настроить электрогитару
Как правильно настроить электрогитару
Электрогитара это отличный, функциональный и очень разнообразный инструмент, позволяющий создавать и воспроизводить самую разнообразную музыку. Должно быть, на сегодняшний момент, именно электрогитары пользуются наибольшей популярностью, и тысячи людей каждый день приобретают свою самую первую модель, вставая на долгий и интересный путь познания музыки.
Однако прежде, чем заниматься звукоизвлечением, нужно разобраться в том, как же правильно и быстро настроить электрогитару, добившись от нее правильного звучания, и гарантировав себе максимальный комфорт во время игры. Гитара на самом деле имеет довольно много настраиваемых элементов, и потому процесс правильной первоначальной подстройки может потребовать определенного времени и знаний.
Тем не менее, вам, как владельцу инструмента, важно понимать все тонкости обращения с ним, ведь в дальнейшем это может не раз вам серьезно пригодиться. Давайте же последовательно и в деталях рассмотрим процесс правильной настройки с нуля, и разберемся в разных, доступных для каждого, способах.
Мензура акустической гитары
Как на классике и укулеле, на акустике она неподвижна и настраивается один раз – мастером при выделке инструмента. С классикой проще всего: в цельном нижнем порожке сделаны отверстия, туда продеваются струны.
Мензура акустической гитары устроена чуть сложнее. Если вы присмотритесь, то обнаружите, что заклепки находятся не на одинаковом расстоянии от порожка. Это нужно для идеального попадания в ноты (конечно, при верной настройке).
В среднем мензура акустической гитары варьируется от 630 мм (на советских моделях) до стандартных и распространенных 650 мм. Иногда мензура становится отличительным знаком производителя, например 649 мм на Фендер и 629 мм на Гибсон.
Регулировка мензуры
Мензура – это расстояние между верхним и нижним порожком, проще говоря, рабочая длинна струны, то есть такая, которая непосредственно участвует в «звучании». От того, насколько хорошо настроена мензура зависит чистота звучания гитары. У большинства гитар ее длинна составляет 25,5” или 24,7”. При покупке она настроена примерно и часто приходиться выполнять настройку самостоятельно.
Корректировка длины мензуры выполняется путем передвижения седла или каретки (находится на нижнем порожке) влево или вправо. Делать это нужно с помощью отвертки или шестигранника, медленно откручивая или закручивая винт. Имейте в виду, что если вы опустите бридж после отстройки седел – мензура снова собьется. Как проверить, что мензура отрегулирована верно? Здесь нам понадобится тюнер для гитары.
Сперва настройте инструмент в стандартный строй, а затем выберете в тюнере хроматический режим. Теперь извлекайте звук на 12 ладу и смотрите на стрелку тюнера: если она откланяется вправо, то мензуру нужно «удлинить», а если влево то, наоборот, укоротить, то есть сдвинуть седло ближе к центру. Не забывайте подстраивать гитару после каждого передвижения седла.
Что делать, если гитара все равно фальшивит? Скорее всего, ее придется нести в мастерскую. Высока вероятность, что проблема кроется в неправильном расположении порожков, бриджа или неверной разметке ладов. Нередко бывает и так, что лады изнашиваются и точка соприкосновения струны и порожка меняется. В таком случае точно отстроить мензуру не получиться, необходимо стачивать и полировать лады заново. В видео, прикрепленном ниже онлайн разобраны все самые важные моменты.
Порядок настройки электрогитары
Важно понимать, что просто так настроить электрогитару, особенно если перед вами новый инструмент, у вас не получиться. Дело в том, что для достижения оптимального результата необходимо отрегулировать множество конструкционных элементов модели, и порой данную задачу проще доверить опытному специалисту, чем пытаться разобраться во всех тонкостях самостоятельно. Однако мы с вами не ищем простых путей, так что давайте рассмотрим, какие же задачи нам предстоит выполнить.
Настройка гитары. Шаг 5. Настройка мензуры
Когда я был помоложе, и была у меня чОрная акустическая гитара лениградского завода струнных иструментов «Арфа».
Так вот, я долго не мог понять, почему ж при правильной настройке открытых струн аккорды, особенно верхних позициях (а-ля «баре на пятом ладу») звучали… Ну в общем никак не звучали. Не строила гитара, в общем.
Меня это сильно удручало. Как же так Am на первом ладу звучит, а на пятом нет?
Когда подрос, немного поумнел, почитал кой-чего, то понял что дело-то в мензуре! А произошло-то все от того, что гитара была предназначена для нейлоновых струн, а я как тру-рокер поставил туда металлические, ибо орать «Красное на Черном» небезызвестной группы «Алиса» на нейлоне было решительно невозможно! Ну, это, естественно, привело к тому, что нижний порожек отклеился, деформировался и настройка мензуры сбилась…
Хвала прогрессу и электрогитарам! На них можно отстраивать мензуру в отличии от…
В общем, если вы наблюдаете, подобные эффекты у себя на электрогитаре, то не все потеряно! Читаем дальше об одном из важных аспектов в настройке гитары – отстройке мензуры.
Что такое мензура?
Слово мензура происходит от латинского mensura, что значит мера. Мензура — это длина открытой струны на гитаре от верхнего порожка до нижнего, т.е. до бриджа, а конкретно — до сёдел на бридже. Фактически, это, так называемая, рабочая часть струны, то есть именно та часть, которая совершает колебания.
Мензура
Зачем настраивать мензуру?
Вопрос справедливый. И действительно, если мензура — эта длина струны, то что же там настраивать, если все мы знаем, что мензура на гитаре фиксирована и, например, для большинства гитар Gibson она составляет 24.75", а для Fender — 25.5".
Исходя из расстояния от верхнего порожка, до нижнего делается расчет положения ладо на грифе гитары. Но тут нужно понимать, что расчет делается для «сферической струны в вакууме», сиречь для абстракции. Однако же, те струны, которые мы ставим на наши гитары вполне себе реальнs. Струны делаются разными производителями, они делются из разных материалов, разной толщины и т.п. У них разная сила натяжения, в конце концов.
Все это приводит к тому, что гриф, разделенный на лады с прецизионной точностью для «сферической струны в вакууме», не всегда подходит для реальных струн. Нет, в целом-то, конечно, подходи, но вот строить может гитара не на всех ладах.
Именно поэтому, чтобы компенсировать вот этот «нестроевич» из-за материальности нашего бренного мира, умные головы придумали эту самую рабочую область струны немного корректировать при помощи сдвигаемых сёдел на бридже. Таким образом, мы добиваемся того, что на каждом ладу струна колеблется ровно с той частотой, с которой должна, т.е. выдает нам правильную ноту.
Алгоритм настройки мензуры на электрогитаре
Для настройки мензуры нам понадобится тюнер. Желательно хороший.
- Для начала настроим первую струну Ми (E). Проверяем по гитарному тюнеру. Все Ок.
- Теперь зажимаем струну на 12-м ладу и опять проверяем по тюнеру. В идеале тюнер должен показывать ту же ноту Ми (E) деление в деление.
- Если тюнер на 12-м ладу показывает, что струна звучит выше, то нужно подвинуть седла немного к бриджу.
- Если же тюнер на 12-м ладу показывает, что струна звучит ниже, то следует подвинуть седла, ближе к грифу гитары.
- Повторить тоже самое для остальных струн.
Естественно, что каждый раз после того, как вы подвинули седло, нужно перенастроить открытую струну и еще раз проверить как она звучит на 12-м ладу.
Ниже показано, где и что надо крутить, что бы двигая седла настроить мензуру.
Гибсоновский фиксированный бридж Tune-o-Matic (Fixed bridge Gibson Style)
Стратовское тремоло (Stratocaster style floating bridge)
Телекастеровский фиксированный бридж (Telecaster style fixed bridge)
Настройка мензуры на электрогитрае с тремоло типа Floyd Rose
Если же у вас на гитаре тремоло Floyd Rose, то прежде чем настраивать мензуру, перемещая седла в нужные позиции, вам придется полностью ослабить струну, если конечно у вас нет специального девайса для настройки мензуры на Floyd Rose.
Floyd Rose. Настройка мензуры 1
После того, как вы ослабили струну, будет доступен винт, запирающий седло. Чтобы двигать седло нужно ослабить винт. См. рис. выше.
Floyd Rose. Настройка мензуры 2
Можно использовать этот винт, для помощи при перемещении седла вперед и назад (не крутите его и не ослабляйте сильно, т.к. струна может выскочить). См. рис. выше.
Вот такую процедуру нужно провести для каждой струны. Все время перепроверяя и настройку гитары. Занятие, надо сказать, не для слабонервных, но терпение и труд, как говорится…
Кто-то рекомендует вместо того, чтобы зажимать струну на 12-м ладу, настраивать мензуру по натуральному флажолету на том же 12-м ладу, но я думаю, что правильней будет все же зажимать, т.к. при игре мы струны зажимаем. =)
Вообще, прежде чем настраивать мензуру на Floyd Rose, а бы порекомендовал зафиксировать его, чтобы не ломать голову от чего плывет строй. То ли от неправильной настройки, то ли от того, что позиция флойда неверна, т.е. он чуть-чуть поднят над корпусом или утоплен внутрь.
Для этого можно использовать подходящий по размеру брусочек дерева или что-нибудь подобное. Брусок ставится между пластиной флойдом и корпусом гитары.
Floyd Rose. Фиксация
Из-за чего не удается настроить мензуру?
Бывает так, что никак не удается настроить мензуру. Причины тут могут быть разные: например сильно изношенные лады, т.е. нужна их шлифовка, или неправильно поставлен верхний порожек или сам бридж. Этим часто грешат дешевые гитары. В этом случае, кстати, часто бывает так, что не хватает хода седел, чтобы правильно настроить мензуру. Тут, думаю, поможет поход к мастеру.
Так же бывает дело и в струнах. Старые и изношенные струны могут банально не строить.
Особенности выбора струн
Чем более длинная мензура, тем сильнее натянуты струны. Короткие мензуры со слабым натяжением струн могут привести к их дребезжанию и проблемами с точным извлечением нот. Например, если изменить длину мензуры всего на 3% (около 20 мм), то напряжение струн вырастет аж на 6%. Поэтому важно правильно подобрать струны для мензуры конкретной длины и поставленных музыкальных задач. Помимо натяжения струн, важно обращать внимание на их гибкость. С уменьшением длины и увеличением толщины гибкость падает, а значит, интонация струны теряет свою точность, им требуется большая компенсация. Жесткие струны звучат менее музыкально, давая посторонние обертоны.
Длинная мензура кажется очевидным выбором для любителей игры на басах, так как при большей длине можно использовать более тонкие и гибкие струны. Но и это палка о двух концах, ибо верхние струны при большой длине будут звучать слишком «тонко» и резко. Поэтому некоторые музыканты отдают предпочтение коротким мензурам, но теплому звуку на высоких тонах. Каждый гитарист делает выбор, когда определяется с размером мензуры: чем он готов пожертвовать и ради какого звучания. Вспомним мультимензурные гитары, теперь их удобство становится более очевидным.
Полная настройка новой электрогитары
Здарова! Специально для новичков решил написать этот важный пост, так как на собственном опыте знаю, что эта тема всегда актуальна среди начинающих гитаристов. Мне в свое время никто не мог толком правильно подсказать, как производится полная настройка новой электрогитары и что нужно с ней делать, поэтому приходилось об этом узнавать у знакомых музыкантов.
Сперва, по незнанию много косяков было наделал, но потом ребята подсказали, что да как. Это было давно, когда я приобрел свой первый инструмент. И вот теперь, получив определенный опыт, я делюсь им с вами друзья, чтобы вы не оказались в такой же ситуации, как и я когда-то.
Ну что ж, поздравляю всех, кто стал счастливым обладателем электрогитары и решил дергать струны изо дня в день по несколько часов напролет! Сбылась мечта и вот она – электрогитара! Вау, теперь я крутой чувак! – подумают многие, как и я когда-то. Пришлось, небось, повозиться с выбором хорошего инструмента? Ну да ладно!
Не важно, с какой целью вы приобрели электрогитару. Недостаточно просто купить ее в магазине, принести домой и настроить, гитару нужно привести в полную боевую готовность! И вот только тогда удовольствие от игры будет полным. Об этом я сегодня и расскажу вам в этой статье, а точнее напишу о том, чтобы сделал я, если бы сейчас купил новую гитару.
Что должно быть?
Итак, сначала один важный момент. Еще на стадии покупки необходимо убедиться, что с инструментом в комплекте идут ключи, всего должно быть два шестигранника. Один маленький для регулировки высоты седел и один большой шестигранник для регулировки анкера. Если вдруг при покупке гитары в комплекте не будет ключей, то обязательно узнайте у продавца, где их можно взять. Хотя обычно эти ключи всегда продаются в таких магазинах.
Их крайне необходимо купить, даже если вы и не будете сразу производить такую точную настройку, то все равно рано или поздно они вам понадобятся, к примеру, поставите другой калибр струн – гриф чуть-чуть поведет или будет высокая влажность в комнате, в общем, всевозможных факторов полно. А шестигранник как раз таки и пригодится для регулировки грифа.
Еще в магазине нужно взять комплект хороших струн и какой-нибудь простой тюнер. Он обязательно понадобится для того чтобы настраивать мензуру. Если на слух как-то еще можно гитару настроить, то вот для регулировки мензуры без тюнера нам не обойтись. На этом все, можно переходить к подготовке самого инструмента.
Шаг 1
Начнем с того, что в первую очередь мы снимем струны, которые изначально были установлены на фабрике. Для этого чуть ослабляем колки и вверху аккуратно откусываем кусачками поочередно все струны.
Шаг 2
После снятия струн в первую очередь необходимо проверить колки, может быть и такое, что они прикручены не до конца. Если вы заметили, что они слегка или же конкретно болтаются, то в этом случае их нужно обязательно протянуть (зажать вверху) гаечным ключом. Такое часто бывает с недорогими гитарами из-за того, что на фабрике эти гайки недостаточно зажали.
Шаг 3
После того, как вы хорошо затянули колки нам нужно протереть накладку грифа чистой сухой и мягкой тряпкой. Это необходимо для того чтобы убрать пыль и загрязнения, потому что мы не знаем сколько времени она висела на витрине и сколько людей ее лапало. Ок! Еще один важный момент, который убережет вашу левую руку.
Шаг 4
На бюджетных гитарах лады закатывает машина и иногда она делает это не очень хорошо, поэтому нам нужно убедиться, что лады не будут царапать руку. Сделать это достаточно просто, для этого ладошкой правой руки проводим по ладам внизу и вверху грифа (под первой и над шестой струной). Если лады царапают руку, то значит, нам понадобится надфиль.
Почему очень важно чтобы лады не выпирали? Да потому что гитара начнет царапать руки, а этого делать она не должна, особенно если учесть, что такая электрогитара нужна новичкам, чтобы учиться играть. Даже если учесть то, что гитара в любом случае слегка царапается, но в этом случае она не должна делать это больше чем обычно, а если лады выпирают очень сильно, то в принципе можно даже получить серьезную травму расцарапав руку. Это не есть хорошо и совсем не нужно новичкам.
Чтобы все было гладко, нужно слегка подточить лады по краям надфилем, до тех пор, пока не почувствуете что они не царапаются. После этого, если где-то случайно чиркнули накладку, ее можно немного полирнуть. Если у вас нет надфиля, а лады достаточно мягкие, то можно стырить у мамки или у жены пилочку для ногтей и проделать все то же самое. Ок, с накладкой мы разобрались!
Шаг 5
Следующее, что нам нужно сделать, так это снять защитную пленку с пластиковой панели (пикгард), если таковая имеется, на которой расположена электроника. Самая большая проблема, это удалять пленку в тех местах, где находятся регуляторы громкости и тембра, поэтому в начале снимаем ручки регуляторов, а потом уже оставшуюся часть пленки.
Шаг 6
Теперь, после такой подготовки, мы поставим струны, но прежде чем это сделать нужно, обработать выемки на верхнем порожке и седла на бридже машинным маслом, а еще лучше графитовой смазкой. Аккуратно промазываем все пазы верхнего порожка, для этого можно использовать кусок старой струны, и точно так же делаем с седлами бриджа, причем на них еще обязательно необходимо промазать все болты.
Потому что, когда мы кладем руку, играя на гитаре, у нас вся грязь и пот попадает на эти болты, и они со временем начинают ржаветь, и потом их фиг открутишь, а это все-таки мензура и высота струн. Поэтому смазываем там, где лежит струна и резьбу на всех болтах.
Шаг 7
И вот только теперь мы уже смело ставим новые струны и можем приступать к настройке гитары, после этого сделать регулировку прогиба грифа, потом регулировку бриджа и высоты струн, отрегулировать мензуру и в самом конце настроить высоту звукоснимателей.
И вот теперь, когда мы все протянули, все подточили, смазали и настроили можно спокойно играть на своей новенькой электрогитаре. Таким образом, настройка гитары вручную полностью выполнена и именно такие манипуляции нужно провести с ней, когда вы приносите ее из магазина и неважно дорогая она или дешевая, главное сделать правильно все вышеописанное. И только тогда гитара будет вас радовать, по-настоящему радовать, а в случае, если вы планируете учиться, то вообще очень важно изначально ее точно настроить.
На этом в принципе все, надеюсь, что помог вам разобраться с тем, как производится полная настройка новой электрогитары, и ответил на многие ваши вопросы друзья. Всегда рад видеть вас на своем блоге!