Настройка BIOS на материнских платах Gigabyte
Настройка BIOS на материнских платах Gigabyte
Первое, с чего стоит начать процесс настройки – вход в режим низкоуровневого управления платой. На современных «материнках» указанного производителя за вход в БИОС отвечает клавиша Del. Её следует нажимать в момент после включения компьютера и появления заставки.
После загрузки в BIOS вы можете наблюдать следующую картину.
Как видите, производитель использует UEFI, как более безопасный и удобный для пользователя вариант. Вся инструкция далее будет ориентирована именно на UEFI-вариант.
Настройки RAM
Первое, что нужно сконфигурировать в параметрах БИОСа – тайминги оперативной памяти. Из-за неправильно установленных настроек компьютер может работать некорректно поэтому внимательно следуйте инструкции далее:
- Из главного меню перейдите к параметру «Advanced Memory Settings», расположенному на вкладке «M.I.T».
Параметры GPU
Через UEFI BIOS плат Gigabyte можно настроить работу компьютера с видеоадаптерами. Для этого перейдите на вкладку «Peripherals».
- Самой важной опцией здесь является «Initial Display Output», позволяющая установить основной используемый графический процессор. Если на компьютере на момент настройки нет выделенного GPU, следует выбрать вариант «IGFX». Для выбора дискретной видеокарты установите «PCIe 1 Slot» или «PCIe 2 Slot», зависит от порта, к которому подключен внешний графический адаптер.
Настройка вращения кулеров
- Нелишним также будет сконфигурировать скорость вращения системных вентиляторов. Для этого перейдите воспользуйтесь опцией «Smart Fan 5».
Оповещения о перегреве
Также в платы рассматриваемого производителя встроено средство защиты компонентов компьютера от перегрева: при достижении порогового значения температуры пользователь получит оповещение о необходимости выключения машины. Настроить отображение этих уведомлений можно в разделе «Smart Fan 5», упомянутом на предыдущем этапе.
- Нужные нам опции расположены в блоке «Temperature Warning». Здесь потребуется вручную определить максимально допустимое значение температуры процессора. Для CPU с низким тепловыделением достаточно выбрать значение в 70 °C, а если TDP у процессора высокий, то 90 °C.
Настройки загрузки
Последние важные параметры, которые следует настроить – приоритет загрузки и включение режима AHCI.
- Зайдите в раздел «BIOS Features» и воспользуйтесь опцией «Boot Option Priorities».
Сохранение настроек
- Для сохранения введённых параметров воспользуйтесь закладкой «Save & Exit».
Таким образом мы закончили настройку основных параметров BIOS на материнской плате Gigabyte.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12384 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Информация о программе
Современное программное обеспечение позволяет не только отслеживать состояние комплектующих компьютера, но и управлять их параметрами. Утилита GIGABYTE Extreme Gaming Engine открывает пользователю доступ к тонким настройкам графического адаптера. Софт разработан одноименной компанией, выпускающей одни из лучших видеокарт в мире.
Графическая оболочка Extreme Gaming Engine оригинальна и привлекательна. Она выполнена в нестандартном стиле, но при этом программа довольно проста в освоении. Настройки управления отсортированы по разделам. Отдельно располагаются общие параметры видеокарты (напряжение, мощность, частота и температура), настройки кулеров и подсветки. В целом программа напоминает MSI Afterburner.
Кроме того, в Extreme Gaming Engine есть готовые профили настроек, которые можно применить в один клик. Разработчик предусмотрел 3 режима работы видеокарты: Turbo, Auto и Silent. Режим «Турбо» заставляет адаптер работать на максимальной мощности. Это необходимо для повышения производительности в играх или при работе с мощным программным обеспечением. Режим «Silent» понижает напряжение, производительность и интенсивность работы вентиляторов. Благодаря этому уменьшается потребление энергии, а сама видеокарта начинает работать значительно тише. Третий режим — это баланс между высокой производительностью и тишиной.
Особенности Gaming Engine 1.26:
- Официальное ПО от разработчиков для видеокарт NVIDIA;
- Мониторинг, настройка и разгон параметров GPU;
- Управление подсветкой и кулерами;
- Готовые профили настроек;
- Отсутствие русской локализации;
- Совместимость с OS Windows 7 или выше.
Прикупил я себе перед новым годом видеокарту Gigabyte GV75TOC-2GI. Вот такую.
реклама
реклама
реклама
Видеокарта примечательна тем, что это, во первых, самая быстрая из 750ti с заводским разгоном, а во вторых, на ней установлен очень приличный радиатор с одной 8мм теплотрубкой. Причём радиатор СО явно сделан с запасом. Под волосатым бубликом, стабильная температура всего 52 градуса.
реклама
реклама
После снятия нагрузки, ГПУ довольно быстро охлаждается практически до комнатной температуры.
Но, как всегда, меня не устроила шумность СО. Обороты вентилятора в процессе тестирования, изменялись от 1650, до 1950, в зависимости от нагрузки. К тому же, некоторое время после перехода в режим простоя, скорость вентиляторов не снижалась. Вероятно, с целью более быстрого охлаждения видеопроцессора. Собственно громкость, у СО данной видеокарты, в простое не высокая, да и под нагрузкой ниже среднего, так что не сильно привередливые пользователи сочтут его работу тихой и вполне комфортной. Но я уже привык к хорошему. Для начала попытался уменьшить обороты родных вентиляторов.
Стартовое напряжение у них всего 3 В.
Это натолкнуло на мысль, соединить их последовательно. Благо сделать это было довольно просто. Берём соединительный кабель от видеокарты до вентиляторов. Снимаем с него изоляцию.
Снимаем изоляцию уже непосредственно с проводов. Под ней пайка.
Перепаиваем, как нам надо и не забываем про изоляцию проводов.
Восстанавливаем изоляцию кабеля и ставим на место.
Надежда была на то, что система управления вентилятором пропорциональная — т.е. напряжение на вентиляторе, в прямую зависит от температуры ГПУ. Именно такая стоит на референсных картах, где вентилятор подключен только по двум проводам. В этом случае, при старте вентиляторы просто стояли, а раскручивались только после прогрева ГПУ, и естественно, на минимальных оборотах. Увы, затея потерпела полный провал. В момент включения, вентиляторы стояли, а через некоторое время начинали набирать скорость, в плоть до 2200 об/мин., что заметно выше чем в штатном режиме и соответственно шумнее. Последующие замеры напряжения, показали следующую картину: в течении 10 секунд напряжение на разъёме вентилятора было 3,8 В, а затем плавно поднималось до 12 В, и оставалось на этом уровне. Попытка установки одного менее скоростного вентилятора, вместо штатных, выявила ещё один момент. Появились «перегазовки» — вентилятор через определённые промежутки времени, раскручивался на полную, на короткое время, как будто система управления пыталась раскрутить вентилятор до положенной скорости. В общем, обмануть систему управления вентилятора видеокарты, не удалось. Пришлось ставить два 80мм вентилятора и запитывать их от 5В.
Вентиляторы я применил Arctic F8 PWM, что позволило вывести провода тахометров одельно от питания, и подключить оные к материнской плате.
К стати, на фото хорошо видно, что секции радиатора сделаны с наклоном. На родной рамке с вентиляторами это практически не заметно.
В корпусе это выглядит так.
Вентиляторы работают на постоянной скорости 950 об/мин.
Под волосатым бубликом максимальная температура 58 градусов. Это на 6 градусов выше чем со штатными вентиляторами, но до критических 80 градусов ещё очень далеко. Какого либо слышимого шума видеокарта не создаёт. Разогрев до постоянной стабильной температуры стал более плавным и медленным.
Остывать ГПУ тоже стал медленнее.
Под играми, температура ГПУ не превышает 50 градусов, что очень даже хорошо, учитывая что видеокарта бесшумна во всех режимах.
В заключении хочу прояснить один момент — почему я не пытался регулировать обороты софтом. Дело в том, что ещё до покупки видеокарты, я прочитал обзор на 3dnews: Maxwell на форсаже: обзор видеокарты Gigabyte GeForce GTX 750 Ti. Из него я выяснил следующее:
Реальный размер крыльчатки — 74 мм. Скорость вращения вентиляторов регулируется автоматически в диапазоне от 1500 до 3650 об/мин посредством изменения напряжения.
Судя по диапазону регулировки, я предположил что напряжение, которое подаётся в момент старта системы, на вентилятор видеокарты, менее 5 В, и скорее всего выставлено на 1 В выше стартового напряжения самого вентилятора. В этом случае, было бы просто невозможно выставить обороты вентилятора ниже 1500, с помощью софта, потому как не позволило бы железо. Предположение оказалось верным. Мало того, на моём экземпляре, диапазон регулировки оборотов оказался уже. При изменении напряжения от 3,8 до 12 В, обороты менялись от 1650 до 3350. Так что пришлось искать другие варианты.