Kservistorg.ru

Все о бытовой технике
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Механические часы

Механические часы

Механи́ческие часы́ — часы, использующие гиревой или пружинный источник энергии. В качестве колебательной системы применяется маятниковый или балансовый регулятор. Мастера, изготавливающие и ремонтирующие часы, называются часовщиками. В искусстве механические часы являются символом времени.

Механические часы по точности хода уступают электронным и кварцевым (1-й класс точности механических часов — от +40 до −20 секунд в сутки; погрешность кварцевых часов находится в пределах от 10 секунд в день до 10 секунд в год). Поэтому в настоящее время из незаменимого инструмента механические часы превращаются в символ престижа.

Прототипом первых механических часов можно считать Антикитерский механизм, обнаруженный археологами в начале XX века среди обломков античного торгового судна и датируемый II веком до н.э.

Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Танском Китае в 725 году нашей эры мастерами И Сином и Лян Линцзанем. Из Китая секрет устройства, по-видимому, попал к арабам.

Первые маятниковые часы изобретены в Германии около 1000 года аббатом Гербертом — будущим папой Сильвестром II, но широкого распространения не получили. Первые башенные часы в Западной Европе построены были в 1288 году английскими мастерами в Вестминстере. Примерно в это же время о колесных часах с боем рассказывает Данте Алигьери в своей «Божественной комедии».

Первые в Западной Европе механические часы, устанавливаемые на башнях для того, чтобы можно было разместить гиревой движитель их механизма, имели всего одну стрелку — часовую. Минуты тогда не измерялись вообще; зато такие часы нередко отмечали церковные праздники. Маятника в таких часах также не было.

Так, башенные часы, установленные в 1354 году в Страсбурге, не имели маятника, зато отмечали: часы, части суток, праздники церковного календаря, Пасху и зависящие от нее дни. В полдень перед фигуркой Девы Марии склонялись фигурки трех волхвов, а позолоченный петух кукарекал и бил крыльями; специальный механизм приводил в движение маленькие цимбалы, отбивавшие время. К настоящему времени от Страсбургских часов уцелел только петух. Наиболее ранний из сохранившихся до наших дней башенный часовой механизм находится в соборе английского города Солсбери, и относится к 1386 году.

Читайте так же:
Регулировка колесиков на шкаф купе

Лишь в XVII веке знаменитый Галилео Галилей усовершенствовал маятник — изобретение Герберта, но лишь спустя много времени его изобретение стали использовать в часах.

В России первые башенные часы, сконструированные сербским мастером Лазарем, появляются на княжеском дворе Московского Кремля в начале XV века.

Позже появились карманные часы, запатентованные в 1675 году Х. Гюйгенсом, а затем — много позже — и часы наручные. Вначале наручные часы были только женские, богато украшенные драгоценными камнями ювелирные изделия, отличающиеся низкой точностью хода. Ни один уважающий себя мужчина того времени не надел бы часы себе на руку. Но войны изменили порядок вещей и в 1880 году массовое производство наручных часов для армии начала фирма Girard-Perregaux.

Рассказать в двух словах о сложной системе, которая таится под крышкой часов, не так просто. Количества крупных и мелких деталей, благодаря которым стрелки двигаются, а часы тикают, будет уже достаточно для того, чтобы запутать непосвященного человека. Именно в этом таится главная причина уникальности такого типа устройства. Его создают настоящие мастера.

Первая важная составляющая, благодаря которой наши аксессуары тикают — двигатель. В нашем случае это гиря или пружина. В наручных часах с балансом двигателем является именно пружина. Она размещена в барабане с зубцами. Этот барабан находится на вале. Пружина одним концом закрепляется за вал, а другим – за барабан. При вращении вала пружина будет закручиваться. А раскручиваясь – запускать весь механизм к работе. Чтобы пружина раскручивалась не мгновенно, а постепенно, в механизме есть еще одна важная деталь – регулятор или баланс. Он тоже вращается, но с определенной частотой и не по кругу, а вправо-влево. И от этих вращений зависит точность хода всей системы.

Читайте так же:
Какой ключ нужен для регулировки пластикового окна

Казалось бы, вот и все, что нужно. Но законы трения неоспоримы, а потому регулятор рано или поздно должен был бы остановиться. И производители механических часов решили эту проблему при помощи такого элемента как спуск. Современные компании чаще всего используют в своих творениях анкерный спуск. Он нужен для того, чтобы вовремя передавать энергию от пружины к регулятору. Также именно анкерный спуск отвечает за равномерное движение стрелок. Как это происходит? Спуск – это вилка и зубчатое колесо. Колесо под давлением пружины вращается ровно на один зуб, толкает вилку, которая приводит в действие регулятор. Другой конец вилки блокирует колесо, тем самым блокируя и раскручивание пружины. И только когда регулятор начинает вращение в противоположную сторону, вилка освобождает колесо, оно отпускает пружину и поворачивается снова на один зуб. Далее вся схема повторяется. Именно так выглядит основная картинка работы сердца механических часов с ручным заводом.

Но современный рынок не ограничивается моделями только с ручным заводом. Все большим спросом пользуются экземпляры с автоподзаводом. Производители заявляют – достаточно движений руки, чтобы часы работали. Но как именно работают часы с автоподзаводом? Секрет такого типа механизма кроется в полукруглом диске, который называется сектором. Если в ручном заводе мы приводим пружину в действие при помощи заводной головки, то в этом случае пружину будет «вдохновлять» именно этот сектор. Центр тяжести такого диска смещен к краю. Когда мы двигаемся, диск свободно вращается в обе стороны. А энергия от вращения передается пружине, и она заводится. Следует только отметить, что в качественных часах диск должен обладать отличной инерцией, а значит, его диаметр должен быть максимально большим.

Читайте так же:
Как отрегулировать откидную створку пластикового окна

Как правильно заводить механические часы?

Это один из самых часто задаваемых вопросов на форумах. Люди, у которых есть в коллекции механические часы, стремятся получать от своего аксессуара максимум. Максимум точности. Максимум удобства. И без своевременного точного завода тут никак не обойтись. Первое и главное правило в вопросе завода – брать во внимание рекомендации инструкции. Потому что разные модели разных брендов могут иметь свои нюансы. И это следует учитывать, если вы желаете добиться эффективного результата.

Если инструкции нет, просто следуйте универсальным советам. Для начала выберите время, когда вам будет удобно постоянно обновлять завод. Например, семь часов вечера. Такое постоянство улучшит точность и избавит работу системы от погрешностей. В выбранное время снимите часы с руки и прокрутите головку модели с ручным заводом примерно на 35-40 оборотов. Не стоит пытаться закрутить ее до упора – такое упрямство будет оказывать лишнее давление на пружину и срок ее верной службы сократится. Если у вас экземпляр с автоподзаводом, он будет заводиться самостоятельно до тех пор, пока вы будете носить аксессуар на руке. Или если будете хранить его в специальных заводных боксах. В случае, когда механизм долгое время был без движения, его тоже следует подтолкнуть к работе. Головку часов с автоподзаводом тоже нужно прокручивать по часовой стрелке. Но делать за раз не больше чем 20 оборотов.

Как часто заводить механические часы? Ответ зависит от того, насколько упорно вы их заводите. Если при заводе вы делаете максимум дозволенных оборотов, этого должно хватить примерно на 36-48 часов, в зависимости от модели. Такой промежуток времени, когда часы работают без дополнительного завода, называют запасом хода. Есть производители, которые предлагают очень внушительный запас хода, например, до 70 часов. Но стоят такие изделия существенно дороже. Если же у вас аксессуар с классическим запасом 1,5-2 сутки, рекомендуется возобновлять завод один раз в сутки. И, как мы уже говорили, в одно и то же время. Тогда пружина постоянно будет в одинаковом напряжении и это гарантирует ее надежную службу в течение длительного срока.

Читайте так же:
Регулировка скорости вращения канального вентилятора с помощью arduino

Точность хода механических часов

Самые точные часы – это хронометры. Узнать более подробно о том, в чем особенность таких механизмов вы можете из статьи «Часы с высокой точностью хода. Все о настоящих хронометрах». Напомним только, что получить статус хронометра изделия могут только после прохождения ряда испытаний и тестов в специализированных лабораториях. Погрешность хода таких изделий не может превышать 4-6 секунд в сутки. Если у вас именно сертифицированный хронометр, и он грешит более существенно – нужно искать причину. В случае с обычными механическими часами допускается спешка в пределах 60 секунд в сутки. Другие отклонения тоже требуют регулировки.

От чего может зависеть точность хода механических часов? Во-первых, от перепада температур. Во-вторых, от размера корпуса. Да, чем меньший корпус у модели, тем меньшего размера в нем регулятор (балансир), тем меньшая пружина, а значит, и уровень энергии регулятора будет более низким. В-третьих, от уровня износа запчастей. Если износ элементов существенный, сила трения будет преобладать над силой балансовой энергии. Наконец, спешить могут те часы, которые слишком чувствительны к гравитации.

Что делать, если вы заметили погрешность в работе механических часов? Можно обратиться в мастерскую. И это будет самым правильным решением. Особенно если стоимость вашего аксессуара высокая. Мастер лучше разберется в причинах проблемы и более профессионально ее решит. Но можно также и провести регулировку механических часов самостоятельно. Для этого нужно открыть корпус и найти регулятор. Чтобы было понятней, возле него вы увидите обозначения плюса и минуса. Сдвиньте регулятор в ту сторону, которая нужна вашему механизму, в зависимости от того, спешит он или отстает. Насколько сдвигать – тут уже дело профессионализма. Либо у вас есть прибор определения точности, либо вы делаете это наугад. После сдвига регулятора нужно оставить аксессуар на сутки и проанализировать, удовлетворяет ли вас результат. Если нет — снова открываем крышку и двигаем. Оставляем на сутки. И так до тех пор, пока точность хода не будет максимально точной.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Схема регулировки напряжения 24 вольта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector