Как синхронизировать файлы конфигурации с Ubuntu One
Как синхронизировать файлы конфигурации с Ubuntu One
Ubuntu One позволяет легко синхронизировать файлы и папки, но неясно, как синхронизировать файлы конфигурации. Используя параметры синхронизации папки Ubuntu One или некоторые символические ссылки, вы можете синхронизировать файлы конфигурации на всех ваших компьютерах.
Тот же метод должен работать с другими программами синхронизации облачных хранилищ, включая Dropbox. Он также создает онлайн-резервную копию важных файлов, поэтому он полезен, даже если у вас нет нескольких систем Ubuntu.
При попытке переноса созданного Workflow при помощи SharePoint Designer для одного сайта на другой сайт работающий на в свою очередь совершенно другой машине будет отображена ошибка, содержащая сведения о том, что данный Workflow был создан для другого сайта и импортировать его не получится, есть простой метод позволяющий обойти это ограничение и произвести импорт шагов из одного Workflow в другой с минимальными затратами.
Включение отображения скрытых файлов и папок в наутилусе Ubuntu достигается несколькими кликами:
- Edit — Preferences
- Show hidden and backup files
Синхронизация папок конфигурации
Папки конфигурации по умолчанию скрыты, поэтому вам нужно открыть меню «Просмотр» в диспетчере файлов и выбрать « Показать скрытые файлы », Чтобы увидеть их.
Как только вы это сделаете, вы увидите свои файлы конфигурации. Каждый начинается с . — так в Linux скрываются файлы и папки.
Щелкните правой кнопкой мыши папку, которую вы хотите синхронизировать, укажите на подменю Ubuntu One и нажмите « Синхронизировать эту папку .”
Зеленая галочка появляется на каждой синхронизируемой папке.
В окне Ubuntu One вы можете просмотреть все синхронизированные папки.
Перед синхронизацией папки вам нужно будет открыть окно конфигурации Ubuntu One на других компьютерах.
Вы должны включить « Синхронизировать локально? »Установите флажок на каждом другом компьютере.
Ubuntu One будет синхронизировать папку конфигурации на всех ваших компьютерах.
Конечно, вы можете использовать этот метод для синхронизации любой папки.
Ubuntu One выходит за пределы ОС
В октябре, когда Canonical выпустила Ubuntu 10.10, большое внимание привлекло расширение персонального облачного сервиса Ubuntu One, позволяющего выходить за пределы ОС Linux и обращаться к клиентам под управлением Apple iOS, Android и Microsoft Windows.
Я тестировал возможности Ubuntu One для систем iOS и Android , но тогда поддержка Windows еще не была реализована. Недавно Canonical выпустила ограниченную бета-версию Ubuntu One Windows, и я решил ее проверить, добавив клиента Windows XP SP3 к учетной записи сервиса Ubuntu One, который я использую на моем рабочем и домашнем компьютере.
Windows-клиент функционировал в соответствии с обещаниями компании, хотя и не поддерживал всех возможностей Ubuntu One. Он хранил папку Ubuntu One в домашних директориях моих систем Ubuntu, сихронизированной с одноименной папкой в директории «Мои документы» моей тестовой виртуальной машины на базе XP.
Для пользователей Ubuntu One, которые работают с Windows, поддержка этой ОС выглядит очень многообещающей. Этот сервис дает преимущества и тем, кто использует OS X и другие дистрибутивы Linux помимо Ubuntu.
Те, кто еще не применяет Ubuntu One, могут использовать для многоплатформенной синхронизации файлов сервис Dropbox, который поддерживает разные платформы и является более зрелым, чем Ubuntu One. В обоих сервисах предусмотрена бесплатная регистрация и пространство для хранения объемом до 2 Гб.
Дополнительные возможности Ubuntu One, такие как синхронизация для Tomboy Notes и других приложений, поддерживающих CouchDB, в Windows-клиенте еще не реализованы. Если бесплатного 2 Гб недостаточно для хранения, можно расширить это пространство до 20 Гб, заплатив $3 за месяц или $30 за год.
Windows-клиент сервиса Ubuntu One может работать на Windows XP, Vista и Windows 7. Для Windows XP требуется Service Pack 3 с обновлением Windows Installer 4.5 и версией 4.0 системы .Net Framework.
Когда я установил клиента на Windows XP SP 3, мне не удавалось выполнить первую синхронизацию до тех пор, пока я также не установил версию 3.5 клиента .Net. После этого процесс регистрации моей Windows-машины с онлайновым сервисом происходил так же как на моих системах Ubuntu — я ввел имя пользователя и пароль для сервиса в диалоговое окно регистрации и после аутентификации увидел свой экземпляр Windows в списке, содержащем другие машины и устройства, которые я ранее подключил к Ubuntu One.
В отличие от Ubuntu-клиента бета-версия Windows-клиента не выполняет автоматической синхронизации файлов после их создания или модификации. Для этого нужно нажать на командную кнопку Synchronize Now или сконфигурировать клиента так, чтобы синхронизация выполнялась по расписанию. В документации указано, что идет работа над автоматической синхронизацией, а также над поддержкой синхронизации файлов и папок, не хранящихся в папке Ubuntu One.
Поместить в блог
Комментарии к статье
Статьи по теме
Red Hat сообщил о выходе бета-версии Enterprise Linux (RHEL) 8.5
Разработчики убрали обязательную регистрацию для участия в программе бета-тестирования RHEL. Учетные записи Red Hat теперь дает доступ к неограниченному числу подписок Red Hat Beta Access.
Вышла новая версия Red Hat OpenShift, ориентированная на контейнеризацию корпоративного класса
По оценкам Gartner, к 2022 году использовать контейнерные приложения в режиме промышленной эксплуатации будут более 75% глобальных организаций, что значительно выше 30% таких организаций в 2019 году//.
Три веховых момента, которые могли направить Linux по другому пути
Могли ли обстоятельства сложиться таким образом, что Linux и Open Source не стали бы движущей силой совместной работы и инноваций, то есть тем, чем они являются сегодня?
8 инструментов категории open source для онлайн-конференций
Помимо проприетарных решений на рынке существуют варианты на базе Open Source, которые обладают собственными преимуществами с точки зрения стоимости, гибкости управления и контроля.
UALinux обновила 70 приложений категории Open Source
Сборник содержит 70 образовательных и научных приложений, которые будут полезны не только школам и лицеям, но и высшим учебным заведениям.
Ubuntu One Setup
Если вы еще не настроили Ubuntu One, вам придется настроить его перед синхронизацией файлов. Нажмите значок почты на панели и выберите « Ubuntu One ».
Нажмите кнопку « Присоединиться сейчас » и создайте учетную запись.
На других компьютерах нажмите «У меня уже есть учетная запись! »И войдите в свою учетную запись.
После этого вы получите папку «Ubuntu One» в вашей домашней папке. Все файлы в этой папке автоматически синхронизируются между вашими компьютерами.
Ubuntu One
Ubuntu One — сервис, предоставляемый компанией Canonical , для синхронизации файлов между компьютерами под управлением ОС Ubuntu.
Клиент создает папку
/Ubuntu One. Перетащив в нее нужные файлы, вы поместите их на сервер.
Для пользования сервисом надо сначала зарегистрироваться на сайте one.ubuntu.com .
Достоинства Ubuntu One
- Отличная интеграция с рабочим столом Ubuntu (реализовано как апплет для панели gnome).
- Возможность синхронизации закладок, записок tomboy, контактов, сообщений, почты и т.д.
- Интеграция с Nautilus
Недостатки Ubuntu One
- На данный момент реализован клиент только для ОС Ubuntu. Недавно стал доступен клиент Ubuntu One для среды KDE (Kubuntu). Ожидается появление клиента для Fedora, но пока все глухо. Т.е. кроссплатформенность никакая;
- Закрытый исходный код серверной части;
- Сложный для использования интерфейс клиентской части (ИМХО не только мое) и отсутствие гибкости в настройках;
- Неочевидность работы. Например, для синхронизации используется асинхронный режим работы, т.е. спрогнозировать, когда произойдет синхронизация, практически невозможно. Таким образом, Ubuntu One — это не для быстрого обмена.
- Лично я столкнулся с тем, что не все компьютеры распознаются сервисом как новые. Следовательно я не могу добавить их в облако. Возможно, что только мне так не везет, но я думаю, это связано с передыдущим пунктом, т.е. с асинхронностью работы сервиса;
- Общий доступ к файлам открывается только через вэб-интерфейс.
Итоги
Указанных недостатком мне хватило, чтобы отказаться от Ubuntu One, но кому-то может быть очень удобно из-за интеграции в Ubuntu по умолчанию.
Публиковать файлы в Интернете
Ubuntu One может сделать файлы доступными в открытом доступе онлайн. Вы получите специальный короткий URL-адрес или веб-адрес, который вы можете отправить другим. Любой, кто знает адрес, может просматривать файлы без регистрации или входа в систему, так что это удобный способ обмена файлами, но, вероятно, не очень хорошая идея обмениваться конфиденциальными данными таким образом.
Чтобы опубликовать файл в Интернете из файлового менеджера Ubuntu Nautilus, щелкните файл правой кнопкой мыши, выберите подменю Ubuntu One и выберите «Опубликовать». Вы должны выбрать файл, который уже синхронизируется с Ubuntu One — если он не синхронизируется, вы можете переместить его в папку Ubuntu One.
После публикации файла снова щелкните его правой кнопкой мыши и выберите параметр «Копировать веб-ссылку» в подменю Ubuntu One.
Ubuntu скопирует веб-адрес файла в ваш буфер обмена. Вы можете вставить его в адресную строку веб-браузера, чтобы просмотреть его в Интернете или отправить ссылку кому-либо еще.
Вы также можете обмениваться файлами публично с вашего веб-браузера. Войдите в свою учетную запись Ubuntu One на веб-сайте Ubuntu One или нажмите ссылку « Перейти в Интернет» для доступа к общедоступным и частным параметрам обмена в приложении Ubuntu One.
Нажмите на ссылку «Дополнительно» справа от файла, который вы хотите опубликовать в Интернете. Нажмите на ссылку «Опубликовать файл», и Ubuntu One предоставит вам URL, которым вы можете поделиться с другими. Вы можете прекратить публиковать файл отсюда, нажав на ссылку Остановить публикацию .
А вот зарегистрированные пользователи не утруждают себя просмотром рекламной информации на этом сайте.
Получил на днях инвайт для тестировщиков сервиса Ubuntu One. Сейчас вот нашлось время и желание, чтобы внимательно посмотреть что да как там устроено.
Для тех, кто пока не в курсе, расскажу очень кратко: Ubuntu One — это удалённое хранилище ваших файлов. Вы можете использовать его для совместного доступа с разных машин, расшаривания, чтобы не носить с собой USB-свисток на пару гигабайт и для прочих нужд, которые сумеете придумать. За вас же создателями уже придумано одно направление использования, которое мне кажется самым перспективным (благо просто хранить файлы и без Ubuntu One было и есть где) — имея Ubuntu на нескольких машинах (скажем, дома, на работе и на нетбуке, который от дома до работы кочует вслед за вами), вы сможете синхронизировать пользовательские профили. Хотите новые обои на нетбуке? Так поменяйте их на любом из компьютеров. В целом, думаю, понятно, как работает технология.
Например, добавили вы скучая на работе пару ссылок в закладки браузера, а посмотреть их сможете уже дома. Или, скажем, сохранили какой-то документ на десктопе домашнего компьютера, документ найдётся и на рабочем, если все ваши машины имеют постоянный доступ в интернет. То есть не нужно заботится о том, чтобы как-то инициировать процесс синхронизации файлов или раскладывать файлы в специальные директории. Всё происходит прозрачно для пользователя.
Сервис пока может порадовать далеко не всеми описанными фичами, но, собственно, и находится он лишь на этапе тестирования (инвайт можно попросить, потребуется аккаунт на Launchpad). Меня пригласили примерно через три недели, далее потребовалось установить пакет из PPA, подключив репозиторий и, собственно, больше ничего не потребовалось — после увидел в на панели логотипчик Ubuntu в облаках — это и есть Ubuntu One.
Сервисом заведует Canonical, серверная часть закрытая, а вот код клиента — открыт. Более того, клиентов предлагается всем желающим писать под любые платформы, никто виндузятников душить целенаправленно не будет, хотя понятно, что самыми сладкими возможностями воспользоваться они не смогут.
Всем желающим бесплатно выдают по 2 Гб в одни руки. Если хочется больше, то за 10 Гб придётся платить по $10 ежемесячно. Доход с продажи платных аккаунтов обещают пустить на финансирование Ubuntu, так что покупка платного аккаунта на Ubuntu One — хороший способ поддержать разработку любимого дистрибутива.